顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 1993 
作者 潘柏霖作 
出版機構 潘柏霖 
出版版次 三版 
圖書類號 851.486 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789574364787 (平裝) 144 21 NT$500 108/06 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

這是第三個《1993》版本。
這本書只會不斷改版下去。

第三版的《1993》,更換初版十五首詩,重新排序編制。封面的骷髏人從初版的蹲坐,增訂版的掐住自己脖子,到現在雖然燈關了後會發光,卻斷了右手。我相信這隻骷髏人對詩比我懂得更多。

這是一本在場證明。是曾經信誓旦旦,相信自己不需要成為更好的人,以為自己夠好了,終於可以成為英雄,卻在怪物出現時因為太害怕而錯失斬殺怪物的時機,手裡的劍化成泡沫,周遭同行的伴侶們都被怪物咬斷倒在地上——這個傢伙,發現自己根本不是英雄,無法拯救任何人,無法移動地留在案發現場,看著滿是血跡的地板,終於意識到自己搞砸了所有事情。

這是一本潘柏霖這個角色,面對自己錯誤的詩集。

如果將詩集視作個人的記憶檔案庫,每一首詩的更換、回應、修正,都是在抵抗記憶,就像是考完試的小孩看著滿是紅字的修訂,提醒自己下次不要再犯這些錯。

我們是不是透過犯錯,來認識自己的呢?究竟要犯多少次錯,修改多少次自己,我們才能夠成為自己?一個人,更改多少次自己,才會不再是自己?

我很想知道這件事情。

回上一頁