顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 阿拉伯人五百年史 
作者 尤金.羅根著; 黃煜文譯 
出版機構 貓頭鷹 
出版版次 初版 
圖書類號 735.9 
主題標題 歷史; Arab nationalism; Petroleum industry and trade; Islam and politics; Imperialism; 阿拉伯; Arab countries; Arab countries; Palestine 
適讀對象   
關鍵字詞 阿拉伯、歷史 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789862623800 (全套:平裝)   23 NT$1200 108/05
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記

顯示內容簡介

今日阿拉伯與西方國家的衝突,從何而來?

我們正處在阿拉伯歷史上最黑暗的時期。從二〇〇〇年至今,中東歷經了兩次轉變時刻:2001年911恐怖攻擊事件引發美國的反恐戰爭與2011年的阿拉伯之春革命。這兩起劃時代事件不僅界定二十一世紀中東的輪廓,至今也仍深刻影響我們。

◎國際中東史權威、暢銷書《鄂圖曼帝國的殞落》作者扛鼎之作。
◎問世十周年,首度在台上市。
◎歷經三次改版,完整譯自最新版本,收錄最新第15章、台灣版作者序。
◎榮獲《經濟學人》、《金融時報》、《大西洋月刊》最佳選書。
◎林長寬(成大歷史系副教授)、梁元禎(中研院史語所副研究員)、趙錫麟(交大兼任助理教授)、鄭慧慈(政大阿拉伯語系教授)一致推薦。

阿拉伯是伊斯蘭教的發源地,也是近代重要的石油產地,
掌握全球經濟動向的阿拉伯人,有過勢力遍及歐亞非三洲的帝國。

20世紀,這裡成為美蘇冷戰的舞台中心,
21世紀更成為美國定義下的恐怖份子聚集地。

他們說……
如今身為阿拉伯人,似乎不是一件幸運的事

自鄂圖曼土耳其攻下君士坦丁後,阿拉伯人告別昔日的榮光,開始在土耳其人的統治下生活。進入十九世紀,阿拉伯世界遭遇西方強權的侵擾:第一次世界大戰後,英法等國擴大瓜分阿拉伯地區;冷戰時代阿拉伯國家被迫在美蘇兩強之間選邊站;後冷戰時期,在美國掌握的單極世界下,他們努力尋求新的生存方式。

自2001年911事件,19個阿拉伯恐怖份子炸毀雙子星大廈後,阿拉伯世界遭受來自西方國家的仇視,繼之而來的是機場的盤纏、懷疑的目光和以打擊恐怖主義為名的軍事攻擊。而2011年原以為是邁向民主契機的阿拉伯之春,卻讓阿拉伯地區陷入更深層的混亂。

長期以來,在當地獨裁政治與西方勢力的操弄下,阿拉伯人在主流媒體的渲染中,成為極端保守、伊斯蘭基本教義,甚至是恐怖份子的代名詞。但在一九八〇年代,部分阿拉伯世界其實也有過相當西化的時期,至於今日封閉保守的刻板印象則是後來的事。這塊在二十世紀衝突不斷,同時也是牽引世界政治經濟波動之地,為何阿拉伯人會從民族主義與阿拉伯主義,轉向伊斯蘭主義?為何他們仇視西方國家?長久以來我們僅能從西方學者的角度去理解。 


用阿拉伯人的視角重寫阿拉伯的歷史

本書作者從十六世紀鄂圖曼土耳其人的統治說起,描繪阿拉伯世界如何面對歐洲殖民與現代化的挑戰。透過大量阿拉伯資料,從政治家、詩人、知識份子、平民百姓的口中,我們看到了真正屬於他們的歷史。最新版本更深入討論阿拉伯之春的來由與影響、敘利亞內戰、ISIS的興起與背後歷史陳因。讀者將可理解今日阿拉伯世界的紛爭從何而來,以及未來可以往哪裡去。這是一本書融合嚴謹學術研究和生動的敘述風格,精彩地演繹阿拉伯的樣貌,同時也是認識阿拉伯近代歷史必讀之作。

回上一頁