顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 黃金比例: 1.61803...的秘密 
作者 李維歐(Mario Livio)著; 丘宏義譯 
出版機構 遠流 
出版版次 三版 
圖書類號 316 
主題標題 幾何; Golden section 
適讀對象   
關鍵字詞 幾何 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573285557 (平裝) 333 21 NT$380 108/06

顯示內容簡介

無論建築、繪畫或人體身形,
這是讓人類瘋狂迷戀的數字......

哪些符合黃金比例?
●兔子繁殖
●玫瑰花瓣
●鸚鵡螺的外殼
●鳳梨的外皮鱗片
●巨大星系
●金字塔
●達文西名畫
●股市指數波動

答案為以上皆是。雖然各個選項看似不相關,其實它們之間的共同點就是「1.6180339887...」這個數字。

黃金比例的趣味跳脫了最原始的幾何意義,從生活周遭俯拾可見的建築、繪畫,甚至俊男美女的完美臉龐或身形,相較於琅琅上口的3.1416,黃金比例與我們的生活更加息息相關。

本書不僅是黃金比例的深度考古之旅,更為讀者揭開神祕面紗,直抵黃金比例的核心真相。

黃金推薦

洪萬生(臺灣師範大學數學系兼任教授)
賴以威(數學作家、中研院博士後研究員)
林信安(臺北市立建國高級中學數學科教師)
 
黃金好評

看完本書,你將以全新眼光審視金字塔、松果或畢卡索的畫作。──丹‧布朗(Dan Brown),《達文西密碼》作者

這本書可以滿足對數學知識充滿好奇心的讀者,是一本值得高度推薦的數學普及作品。 ──洪萬生,臺灣師範大學數學系兼任教授

身為數學老師的我總是把握機會推薦這本書。……對於熱愛追求知識的讀者而言,這實在是一本值得細細品味的好書。 ──林信安,臺北市立建國高級中學數學科教師

李維歐完美地化解了數學重複論述的難題……它重新梳理了一遍黃金比例的數學史。 ──賴以威,數學作家、中研院博士後研究員

作者簡介

李維歐(Mario Livio)

美國天體物理學家,哈伯太空望遠鏡科學研究所(Hubble Space Telescope Science Institute)科學部門負責人,研究主題廣泛,集中於宇宙學和天文物理學等領域。他對星體爆炸、宇宙擴張、黑洞附近的物理過程及智慧生命的出現等議題尤其感興趣。著有《加速的宇宙》(The Accelerating Universe)一書,出版超過三百篇的科學論文,經常受邀在史密森博物館(Smithsonian Institution)和海頓天文台(Hayden Planetarium)對公眾演講。目前定居美國巴爾的摩市。

譯者簡介

丘宏義

美國康乃爾大學物理博士,美國航太總署(NASA)哥達德太空飛行中心(Goddard Space flight Center)太空科學家及天文物理學家。一九六九年曾獲̼NASA頂尖榮譽傑出成就獎,並榮登一九八九年美國名人錄(WHO’S WHO IN AMERICA)退休後專事寫作與翻譯,著有《新封神榜:紂王與妲己》、《吳大猷:中國物理學之父》,譯有《預約新宇宙》、《億萬又億萬》、《抓時間的人》、《數學與頭腦相遇的地方》、《物理學家的靈感抽屜》、《物理與頭腦相遇的地方》、《光錐.蛀孔.宇宙弦》、《宇宙的六個神奇數字》、《量子重力》等書。


回上一頁