顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 營養關鍵32問: 破解飲食迷思與不實傳言,蔡營養師的健康生活Q&A,教你這樣吃最健康 
作者 蔡正亮著 
出版機構 遠流 
出版版次 初版 
圖書類號 411.3 
主題標題 營養; 健康飲食 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573285564 (平裝) 208 21 NT$300 108/06

顯示內容簡介

★用知識破解假新聞!
 
專業營養師以超有感生活營養關鍵字,
讓你輕鬆掌握「健康」觀念,釐清「食安」真相。
 
「黃殼蛋」營養價值比「白殼蛋」高嗎?
「鮮奶」比「保久乳」新鮮嗎?
水果究竟是「飯前」吃,還是「飯後」吃比較好呢?
體質「冷底」的人,不能吃涼性的水果嗎?
蔬菜川燙2分鐘,冷凍儲存可以放很久嗎?
從國外紅到台灣的「無麩質飲食」,是為了「減敏」?還是「減重」?
為什麼日本鐵路便當不會壞?
 
今日的科學,明日的謊言。在網路流通的時代,人們可以更快速地得到資訊,但卻不一定是「正確」的知識,好像A說得對,B也有道理。於是生活中營養迷思百百種,飲食謠言更是滿天飛,未經證實的報導與渲染,若是再加上「國外研究」保證,難免造成民眾困惑與恐慌,或是一窩蜂的跟進,讓人無所適從。
 
■結合時事議題及新舊謠言,為讀者提供實用的營養科學資訊。
本書透過蔡營養師的專業背景與觀點,有助於關注食安與營養的讀者,破除以訛傳訛的營養迷思與不實傳言,建立正確的食品與醫藥知識。除了做好日常保健之外,也讓自己和關心的人變得更好更健康。
 
■淺顯易懂的對話式情境,簡單建立正確的飲食觀念。
承襲「蔡營養師的大搜查線」FB的親民風格,以生活實例為切入點,透過一問一答的對話方式,與三位不同世代的發問者:潘妮─似是而非「聽說篇」、沈媽─婆媽實用「廚房篇」及Q妹─原來如此「食安篇」,融入生活實例,做深入的搜查、驗證,傳授「正確營養知識」。只要學會搜查、理解真相,吃出健康,其實很簡單!
 
■在這本書中,蔡營養師要告訴你:
▶ 讀者最想知道、最想問的32則熱門營養冷知識。
▶ 與你我生活經驗相關,但教科書鮮少提到的學問。
▶ 每篇設有「營養常識隨堂考」,在進入內文解答前,能先檢測自己的營養小常識。
▶ 每篇列有「關鍵字」,可以幫助讀者快速搜索想知道的資訊,並與問答間建立連結。
 
名人推薦

有位醫生名人演講曾說:「人類的疾病有三分之一的病不治也好,三分之一的病治也不好,只有最後三分之一才是治好的」,可見吃出健康來保持身體免疫功能正常的重要性。蔡正亮營養師《營養關鍵32問》一書,就在破解最新飲食謠言,讓我們真正吃出健康、吃出快樂,達到身體維持正常免疫功能,減少疾病發生之目的。這是一本好書,值得我推薦!──文長安│輔仁大學食品科學研究所、餐旅管理系兼任講師,前衛生福利部食品藥物管理署技正
 
在此偽科學充斥的年代,難得有這麼一本正派的營養資訊書籍。──林慶順│加州大學舊金山分校醫學教授(退休),科學的養生保健站長(版主),CEO, Cell4Vet Corporation
 
豐富的資訊創造了貧乏的注意力,在資訊爆炸的時代,讓人可以輕易取得自己想要的知識,但往往讓人失去判斷的能力,像是常常在網路上瘋傳的農場文,或是不正確的知識,而此書提供以科學為基礎的知識來破解迷思,非常推薦給大家。──營養師杯蓋│營養初Nuture粉專、IG、Youtube創辦人

作者簡介

蔡正亮
 
■學歷:
實踐大學食品營養與保健生技學系學士
臺北醫學大保健營養研究所碩士
 
■經歷:
臺灣營養學會專業會員
高考營養師合格(98年第二次專技高考全國第3名)
經濟部工業局保健食品初級工程師能力鑑定合格
食品安全管制系統(HACCP)基礎、進階訓練合格
衛生福利部食品藥物管理署
杏輝藥品工業股份有限公司
自由時報校園記者
 
■著有:營養師教你不用怕:用實證科學破解27個常見飲食迷思
 
■粉專:蔡營養師的大搜查線
 
蔡營養師定期於FB粉專撰寫飲食保健文章,受到許多媒體轉載、報導與邀訪,包括:TVBS新聞、EToday新聞雲,早安健康雜誌……等。讀者有任何健康、飲食、營養的疑問,都歡迎至「蔡營養師的大搜查線」留言互動,讓「飲食偵探」蔡營養師來協助大搜查。


回上一頁