顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 咻咻咻零浪費會議術 
作者 橫田伊佐男著; 童唯綺譯 
出版機構 瑞昇文化 
出版版次 初版 
圖書類號 494.4 
主題標題 會議管理 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864013432 (平裝) 272 19 NT$300 108/08

顯示內容簡介

改變「會議」,「工作」也會有變化
「工作」有變化,「公司」也有所變革
「公司」有變革,「人生」也會跟著「煥然一新」

知名企業家和名醫之間的共通特性就是能夠快速找到問題的「根本原因」。跳過「發現問題」的階段,而要「解決問題」絕對是不可能的。

在市面上常見到的「會議教戰手則」,多半介紹各種方法論,但教導如何發現會議問題的書並不多。本書根據多次會議運作的經驗及參考培訓學員的心得,發現造成會議成效不彰的四種問題。
(1)會議時間過長
(2)會議內容淺薄
(3)會議中無法作出任何決定
(4)會議中沒有人發言

本書的結構將聚焦於四大煩惱,以徹底消滅會議的無效率為目標。
唯有讀過本書,轉化為行動,會議必定練就如同有「結實肌肉體質」的精實風格。

工作改革訴求的是生產性的提升。所謂生產性的提升是指比從前花更少的勞力,達成相當卓越的成果。對佔據日常工作相當多時間的「會議」而言,這股訴求浪潮也席捲而來。

一起將冗長淺薄的會議,轉變成為「咻咻咻的精實會議」吧。

腦海中是否有「一張藍圖」
很多商務人士和經營者,他們工作很有效率,動員屬下,實現計劃。其中有一個共同點。他們都具備匯整於「一張紙」的歸納能力。從有數十頁的事業計劃及大規模的專案等,將複雜的事態都匯整於「一張紙」上。

藍圖只有一張,若能快速地低頭檢視整體形象,就能意識從現在位置到設定的目標之間的障礙在哪。假設這個地圖有二張以上的話,會讓整體概念難以被看清。腦海中是否有這張紙,為取決是否能創造壓倒性的行動力的命運交叉點。

會議就是有「腳本」的連續劇
您是否有寫過會議的「腳本」呢?設想要用什麼樣的梗來舖陳,要怎麼收尾呢? 對於不知運作順利否的會議,腳本當然是必要的。為什麼腳本是有必要的呢,因為流程的修正是有效的。如果沒有設想的腳本,會議沒完沒了拖拖拉拉,相互對立,無法回到修正主軸上。

可視化、可秀化、可分享化
將會議擴大化、活性化的訣竅就是「可視化」。便利貼是個強力的工具,意見可以被「可視化」。會議的發言透過發言者的聲帶,可以傳達到其他參加者的耳膜裡。雖有傳達到,若發言份量越重,先前提出的意見也會被忘記。將會議的流程寫在白板上,或將意見貼在便利貼上。判斷力會提升,發言也容易激起討論。

【日本Amazon讀者好評】

★★★★★讀起來很輕鬆!
★★★★★會議是一種組織文化
★★★★★不僅僅是個人經驗,還有會議的技巧

回上一頁