顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

\"ISBN:9789864563135的封面圖像\"
書名 西方文化與中國 
作者 王鈞生著 
出版機構 宇河文化 
出版版次 第一版 
圖書類號 740.3 
主題標題 西洋文化; 文化史; 通俗作品 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864563135 (平裝) 636 23 NT$500 108/07 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 史地/傳記

顯示內容簡介

西方文明引領世界前進的秘密是什麼?
現代崛起的中國是否能與之並駕齊驅?

深度揭露西方文化 ╳ 精煉剖析近代中國

今日的世界文明,例如:現代化交通工具、電燈、電腦科技、法律哲學等等,大多數都是由西方國家,英國、美國、法國、德國、荷蘭等國所發明打造的。這些文明成就是由知識分子所創造出的成果,西方各國便是藉由「知識」而壯大國力,開始快速超越其他文明古國,站上引領世界方向的位置。

當歐洲的文藝復興和啟蒙運動展開時,中國正是明清封關自閉的時代,即使中間有短暫的對外開放,但是自二次大戰後,中國仍然是嚴厲的封閉狀態,直到1980年代,兩岸分別實施改革開放和解嚴政策後,民眾才有機會接觸西方文化。或許是歷經長期的封閉和僵化的教育,不少人對西方世界和國際社會的認知不夠充足,甚至是誤解,非常可惜。在不熟悉其歷史文化下,若又以西方為本,凡事都模仿,更是容易造成知識上的誤解和誤判,迷失自我。

西方世界的文明有許多值得中國學習的地方,但不應盲目模仿,而是依據自身背景及條件而有所取捨,或輕重緩急而依序進行。東西方的文化差異大,應該謹慎的截長補短,去蕪存菁,中國才能更確實的加強自身實力。

本書幫助讀者詳細了解西方歷史、政治、藝術、法律和經濟,並探討中國與西方文化的關係,從實際層面分析中國如何參考西方的優點。在旅遊、貿易、學術交流繁盛的今日,了解對方、認識對手,才是參與國際事務的正途。

回上一頁