顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 八百壯士紀實: 那485天,我們一起埋鍋造飯的日子 
作者 楊建平主編 
出版機構 宇河文化 
出版版次 第一版 
圖書類號 541.4507 
主題標題 社會運動; 退役軍人; 文集 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864563142 (精裝) 480 23 NT$480 108/06 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2019年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 社會科學

顯示內容簡介

485天的抗爭,485天的堅持和團結!

民進黨政府於2016年5月開始執政後,對軍公教進行溯及既往及違反信賴保護原則之「年金改革」,因而引發中華民國社會運動史上首次退休軍公教人員走上街頭的全面抗爭。

退伍軍人們基於「護憲維權」理念,以「捍衛中華民國、恪遵憲政體制;堅持不溯既往、維護軍人尊嚴」為宗旨,並效法八年抗戰初期松滬會戰中,八百壯士死守四行倉庫的奮戰精神,成立「八百壯士捍衛權益指揮部」,自民國106 年2 月21 日起在立法院大門口搭設帳棚,進行全面、長期的抗爭。

在這485天埋鍋造飯過程中,「八百壯士」發揮犧牲、團結、負責的精神,展現革命軍人刻苦耐勞、堅持到底的決心與毅力,而後轉型為社團法人「中華民國八百壯士捍衛中華協會」後,繼續承擔責任,為三軍退休袍澤爭取權利。本書忠實紀錄了這一年多來的抗爭歷程,以理性論述和圖文並茂方式呈現在讀者的眼前,為中華民國史上首次軍公教警消退休人員走上街頭抗爭,留下珍貴的歷史紀錄。

本書亦期許在面對國際和兩岸情勢上,能夠理性務實的客觀審視;在年金改革的路上,可以有妥善雙贏的結果,臺灣的發展若能夠不分黨派、不分民族、不分行業彼此團結一心,社會才能和諧,中華民國才能夠真正達到和平!

回上一頁