顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 打火哥的30堂烈焰求生課: 第一線熱血消防員親授關鍵保命絕招,破解火場迷思 
作者 蔡宗翰著 
出版機構 遠流 
出版版次 初版 
圖書類號 575.87 
主題標題 火災; 消防; 災難救助 
適讀對象   
關鍵字詞 火災求生,逃生迷思 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573286127 (平裝) 256 21 NT$350 108/08

顯示內容簡介

家中失火,躲浴室就對了?
樓下失火,往上跑為上策?
遭遇濃煙,溼毛巾摀口鼻準沒錯?
 
別讓迷思成為你命運的殺手!
 
 
熱血推薦
水精靈│PTT八卦板科普作家
張賢龢│美國安柏瑞德航天大學安全與應急機關管理學系助理教授
許毓仁│立法委員
陳文龍│消防署長
陳    寧│八仙塵暴受害人
黃江祥│高雄市政府消防局局長
歐陽立中│作家.教師
鄭國威│泛科知識公司知識長
鄭錦桐│興創知能股份有限公司總經理
蕭俊傑│科學X博士
謝松善│李昌鈺博士物證科學教育基金會副執行長
 
人人都學過防災觀念,為什麼火災意外層出不窮?
事實上,會造成傷亡的原因只有兩個,一是「火災發現太晚」,一是「火災發現初期應變錯誤」,而這兩者都是因為一個個錯誤迷思所造成。例如明明該逃卻跑去先做其他事、明明該躲卻硬要穿過濃煙逃生、明明不該用水滅火卻一盆潑下去……,錯誤的判斷與行為,等於把自己直接推入險境。
火場不是只有「逃生」的選項,你還要思考的是「求生」!
2015年,第一線消防員、災害防救簡報推手蔡宗翰第一次站上TEDxTaipei,其演講中揭櫫的火場迷思,引發各級政府、學校乃至民間對於防災避難的熱烈關注,影片點閱率更達近400萬次。數年來,他在火場上深深體悟消防人員對抗的不只是火災,更可怕的其實是民眾對火災的錯誤觀念。       
火場情境究竟如何判斷?又該如何做決定?本書正是在解決這些問題。透過一件件真實案例,你將跟著一步步深入火場險境,學會:
 
● 精準擊破30個致命錯誤迷思
煮菜時油鍋起火用水澆?身上著火時請人幫忙踩火?瓦斯外洩時趕緊摀口鼻防中毒?發現火災直接打119就對了?只要發現濃煙,關門就能保命?破解30個致命迷思,讓你轉危機為生機!
● 全民必做超重要5大防災策略
掌握「不會燒」、「燒不大」、「早知道」、「跑得掉」、「救得快」五大策略,居家防災、救災有保障。
● 快速掌握30個救命懶人包
清楚易懂的圖解,秒懂火場的Do、Don’t和How to do。
 
無論是居家防災、外出應變、課程教學,本書不僅是人手必備的安全寶典,更是你人生中最值得的一筆投資。

回上一頁