顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 牆的時代: 國家之間的障礙如何改變我們的世界 
作者 提姆.馬歇爾(Tim Marshall)作; 林添貴譯 
出版機構 遠足文化 
出版版次 初版 
圖書類號 578 
主題標題 國際政治; 國家主義; 孤立主義; World politics; Nationalism; Identity politics; Isolationism; Division (Philosophy) 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789865080228 (平裝) 320 21 NT$380 108/09

顯示內容簡介

★外交事務權威專家提姆.馬歇爾繼《用十張地圖看懂全球政經局勢》之後又一力作。
★本書從邊界高牆探討全球幾個重要地區內部的分歧,並概述其地理、歷史、政治、宗教和其他潛在因素,以及這些因素如何發揮作用,牆又如何阻隔和禁錮彼此的關係。牆透露了許多國際政治的現況,這些地區包括:美國/墨西哥、印度/巴基斯坦/孟加拉國、以色列/加薩,以及中國、中東、非洲、歐洲內部的不穩定關係。

這個世界遠比過去更加分歧。儘管我們身處全球化和科技日新月異之中,卻更比任何時候感受到分裂。二十一世紀至少有65個國家沿著邊境興建圍牆,數千英里長的高牆和圍籬重新定義了世界局勢。二戰後興造的圍牆,有一半是在2000年之後建造的。再過幾年,歐洲國家在其邊界所興建的高牆、圍籬和屏障,其長度將超過冷戰的巔峰時期。
興建高牆的理由來自財富、種族、宗教和政治等分歧。過去十年歐洲的分歧不僅威脅到歐洲的統一,甚至在某些國家威脅其自由民主政體。中國共產黨要防堵資本主義造成內部的分歧,這將界定其國家的未來。美國主張在墨西哥邊境興建圍牆,是因為擔心非法移民讓美國不再是白人占多數的國家。
金融危機、恐怖主義、暴力衝突、難民和移民、貧富懸殊擴大等威脅,讓人們擁抱群體、區分人我,在內心築起高牆。今天我們所面臨的問題是:現代的族群以什麼形式存在?人們是以階級、種族、宗教或國籍來界定自己嗎?這些族群能在「我們與他們」這個概念猶存的世界中共存嗎?
了解過去和現在有哪些因素使我們分歧,便能了解目前世局的演變。本書詳述當今世界所面臨的地緣政治問題,作者提姆.馬歇爾的觀察涵括中國、美國、以巴衝突、中東、印度次大陸、非洲、歐洲和英國,對於影響我們未來的斷層線提出精闢的分析。

各界推薦:
不忍釋卷……馬歇爾為我們清晰地剖析複雜的議題。
──克里斯.提伯里(Chris Tilbury),英國《展望》雜誌(Prospect)

非常簡單,是你所能想像對地緣政治提出最佳分析的一本書:閱讀它就好比點起明燈。
──尼可拉斯.萊扎(Nicolas Lezard),《倫敦標準晚報》(Evening Standard)

地理影響歷史,也影響人類的命運。
──亞當.勒伯爾(Adam LeBor),《新聞週刊》(Newsweek)

敏銳的分析,非常有趣的書。
──安德魯.尼爾(Andrew Neil)

馬歇爾純熟地解說世界現況,地理迷一定會喜歡他這本最新力作。
──《柯克斯書評》(Kirkus Review)

及時,令人振奮,攀越了歷史的高牆。
──彼得.法蘭柯潘(Peter Frankopan),《絲路》(The Silk Roads)作者

針對當今世界許多最大問題平易近人的入門作品。
──英國《每日快報》(Daily Express)

内容豐富、研究透徹、節奏明快……對於任何想要超越標題、深入探討當今世界若干最大挑戰來龍去脈的人士,這是一本迷人、快覽的作品。
──英國《城市A.M》(City AM )

對人類的物理障礙進行精闢而細緻的調查……對於分離人類的牆壁之啟發,實際上有更多的東西將我們團結在一起。
──美國圖書館協會《書單》雜誌書評(ALA Booklist Starred Review)

回上一頁