顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 近代建築史 
作者 石田潤一郎, 中川理編; 黃蘭翔, 吳瑞真譯 
出版機構 南天 
出版版次 初版 
圖書類號 920.9 
主題標題 建築史; 近代史 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789576389306 (精裝) 396 22 NT$620 108/10

顯示內容簡介

內容簡介

在19世紀的後半葉,不論是政治、經濟、社會、文化,或是在藝術的各個領域,都出現了破壞傳統價值與規範的現象。就以藝術文化領域而言,賦予那些具有前衛性格之活動與動向,以所謂「近代」之形容詞。如印象派以後的繪畫為「近代繪畫」、約翰・易卜生(Johan Ibsen)以後的戲劇為「近代劇」、德布西(A. C. Debussy)以後的音樂為「近代音樂」。本書所稱的「近代建築」,基本上是指反抗過去規範性的歷史主義(樣式主義)之建築。

本書關心的是可上溯至18世紀產業革命時期以後,反抗歷史主義的建築,也指出了在而後新發展成型的工業化社會,以及它所提供的「近代建築」萌芽發展之社會性與技術性條件特質。過去敘述「近代建築」時,常只著重在形態上的發展,卻忽略了讓近代建築出現的背景條件。

本書也敘述了各種各樣具革命性的「近代建築運動」。又為了呈現「近代建築運動」之豐富性,在書中舉出了相當數量的建築師與其所設計的作品。「近代建築運動」收斂於1920年代後半的「近代主義建築」(modernism)。經由這樣的過程,甚至可以說「近代建築」是經由革命後,才興建出來的建築,完全與過去的傳統建築不同。不過相較於過去經由長期發展過程的建築而言,「近代建築」卻是僅在一個世紀的短時間裡,完全改變了它的樣貌。


回上一頁