顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 馬偕傳: 攏是為主基督 
作者 郭和烈著 
出版機構 主流 
出版版次 初版 
圖書類號 249.953 
主題標題 馬偕(Mackay, George Leslie, 1884-1901); 基督教傳記 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869665384 (平裝) 480 21 NT$450 108/09 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

在台灣,馬偕這個名字幾乎無人不知、無人不曉。有關後人對於馬偕的相關著述、以及淡水相關馬偕紀念建物等,文史資料都相當眾多,但本書卻透過郭和烈牧師記錄了不同的馬偕,文筆鋒利、就事論事,對於馬偕的性格有深入的觀察及剖析,必顛覆您長久以來對馬偕博士的既定印象!

本書分為六卷和16頁珍貴照片,帶領讀者進入臺灣的歷史、以及傳統民間信仰拜神的由來。除此之外,作者將馬偕時代以前的基督教簡史:十七世紀西班牙天主教「道明會」在臺灣北部,及「荷蘭歸正教會」在臺灣南部的佈教情況。第三卷介紹來臺宣教前的年輕馬偕、家庭及如何成為海外宣教師的經過。

本書最重要的核心主題是第四卷愛主愛臺灣的馬偕博士,介紹馬偕以淡水為根據地,如何學習臺灣話、自編字典、招收門徒、拔齒醫療,展開北部的宣教事工,還有馬偕的婚姻、巡迴佈教、建設教會、神學教育、遭受清法戰爭及清日戰爭的苦難等等,可謂是一卷珍貴的教會史料。後二卷介紹臺灣社會初代教會歷史,馬偕如何訓練門徒及本地傳教者和他的宣教逸事。

本書結尾是馬偕逝世篇章,介紹馬偕罹患重病依然不忘北部教會之未來發展,及一九四〇年六月二日馬偕別世,六月四日於淡水「理學堂大書院」禮堂舉行告別式情形。附錄介紹馬偕博士「日記」摘錄及其代表性著作,並特別感謝真理大學校史館提供馬偕珍貴照片。


※ 本書是《偕叡理牧師傳: 包括三百餘年前西班牙與荷蘭來臺佈教簡史》重編修訂版,民國60年郭和烈牧師的舊作。其中內文因當年的資料查找不易,有誤處今特由牧師林昌華及牧師娘蔣茉春專業審訂;章節、段落、譯名重新校對、修訂、潤飾,讀起來格外流暢通順,是值得您一看再看的好書。

※感謝神學院教會牧者誠摯推薦:(按交稿順序排列)
玉山神學院教會歷史助理教授 林昌華牧師 專文推薦
郭和烈牧師長子、退休牧師、曾任真理大學校牧室主任 郭應啟牧師專文推薦
臺灣神學院宗教學退休教授 董芳苑牧師 專文推薦
臺灣神學研究學院 教會歷史學教授 鄭仰恩牧師 專文推薦

回上一頁