顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 中國大陸先鋒詩歌簡史(1968-2003) 
作者 張桃洲著 
出版機構 秀威經典 
出版版次 一版 
圖書類號 820.9108 
主題標題 中國詩; 當代詩歌; 中國文學史 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869705394 (平裝) 182 21 NT$240 108/10 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 語言/文學

顯示內容簡介

☆中國當代文學史研究者張桃洲,兼具宏觀視野與微觀論析的功力之作!
☆回顧中國當代詩歌35年跨度的先鋒詩歌發展簡史!
☆文學研究名家好評推薦!

起於食指創作《這是四點零八分的北京》的1968年,
止於新世紀「網路詩歌」興起數年之後的2003年,
補白中國先鋒詩的關鍵發展,側寫當代中國的文化脈絡。
關於中國現代文學史,不可不讀的功力之作!
---------------------
本書勾畫中國大陸先鋒詩歌1968-2003年間的發展脈絡,正文8章分述以食指等為代表的「地下詩歌」、以北島等為代表的「朦朧詩」、以昌耀等為代表的西部詩、以韓東等為代表的「第三代」詩、以翟永明等為代表的女性詩歌、海子等所彰顯的詩歌轉型、以王家新和臧棣等為代表的1990年代詩歌嬗變。另以〈引子〉介紹了中國當代詩歌最初十多年的情形;〈綴語〉討論了構建漢語詩歌「共時體」的問題;〈附錄〉對「70後」詩人的長詩創作進行了探討。
本書既有宏觀的歷史描述,又有微觀的作品分析,展示了中國當代詩歌流變過程中各種因素的互動關係和諸多代表詩人的文本特徵,有助於讀者瞭解二十世紀下半葉中國大陸詩歌的一些重要現象、話題、詩人及作品。

回上一頁