顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 火災學 
作者 陳弘毅編著 
出版機構 大碩教育 
出版版次 十版 
圖書類號 575.87 
主題標題 火災; 消防 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789863457121 (平裝) 464 27 NT$560 108/09

顯示內容簡介

  近年來消防工作不斷蓬勃發展,且隨著火災型態的多樣化,其所面臨的問題與挑戰更為艱鉅。無論就火災發生的地點,或是火災的規模,祇要是觸目驚心的災害現場,很容易形成社會輿論的焦點。例如101年10月23日於新營醫院北門院區附設護理之家二樓發生火災,造成13人死亡、53人輕重傷的慘劇。又例如104年1月20日桃園市新屋區保齡球場火災事件,僅為二層樓鐵皮屋建築物,卻造成6位消防弟兄罹難。足見火災或爆炸意外事件,造成人命傷亡與財產損失極為重大,對於消防機關亦形成莫大壓力。

  本次火災學改版重點包含修訂「火災分類」項目與增列「避難驗證」章節,針對火災分類內容,歸納國內、美國及中國大陸針對火災之分類方法,重新說明火災分類方式。探討建築物收容人員於火災避難逃生安全之議題,以性能式方法來驗證建築物防火避難設施規劃設計,評估排除部分建築法規適用,本次改版增列避難驗證章節,概述有關運用驗證方法來檢討建築物避難安全。另針對各章節試題部分,增列國家考試一般警察人員考試四等考試消防警察人員火災學概要部分試題及解答,供讀者參考。
 

回上一頁