顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 民主式經濟的誕生: 終結榨取式經濟,解構勞資框架,創造繁榮永續的共好新生活 
作者 瑪喬麗.凱莉(Marjorie Kelly), 泰德.霍華德(Ted Howard)著; 楊理然譯 
出版機構 遠流 
出版版次 初版 
圖書類號 550.1 
主題標題 經濟理論; 混合式經濟; 平等; Sustainable development; Equality; Mixed economy 
適讀對象   
關鍵字詞 民主式,經濟,共好,公益公司 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789573286738 (平裝) 320 21 NT$380 108/12  

顯示內容簡介

  除非能建立經濟上的民主,否則不會有真正政治上的民主。
  —美國前總統 西奧多‧羅斯福
 
  ▶ 人類消耗的自然資源是地球再生能力的1.5倍以上;
  ▶ 土壤持續衰竭,已經摧毀了地球上1/3的可耕地;
  ▶ 1970年以來,將近2/3的脊椎動物已經從地球上消失;
  ▶ 我們的社會早已經政治民主化,卻還沒有經濟民主化。
 
  我們現有的經濟制度設計來自1%的菁英,為1%的人服務。在追求「利潤最大化」並鼓勵「大量生產、大量消費」的結果——租金高漲、零工經濟當道、更多碳排放……不僅讓我們絕大多數人失望,而且還切實地在摧毀我們的星球。
 
  但是,我們並非「別無選擇」——
  共享經濟,再生經濟,影響力投資者,合作社,B型企業,S型企業,公益公司
  ……這些「世界上最棒的公司」,正在美國三十四洲、全世界六十多個國家興起。
 
  ★現有的體制源於我們「對於現實世界的社會共識」

 
  當今的經濟現實:投資者是老闆,員工是手下;公司是一個可以任意擁有和出售的東西;金融財富的增長是無限的;國內生產總值和資產負債表代表一切;勞動收入是一項需要削減的支出;人們貧窮是他們自己的錯。
 
  我們可以想像一種不同的典範、一種不是以「資本」為中心的模式。在這樣的模式中:世界上只有一個系統,那就是地球。它的珍貴價值無法估量;成長是有極限的;公司是人類生活的系統,員工自然而然作為成員參與其中,擁有人性的尊嚴和基本權利,共同管理資產和追求共同的福祉;每個人都享有成功的機會,因此,長期被排除在外、被體制剝削的人,都應該獲得更多的幫助。
 
  ★從「榨取式經濟」邁向「民主式經濟」的轉變已經開始
 
  榨取式經濟是一個由菁英階層打造,由1%的人擁有、1%的人治理、1%的人享用的經濟體制,為的是讓他們的財務利潤最大化。而在「民主式經濟」架構下成立的企業,是讓所有權從「最大化利潤」演化成「永續管理」的觀念。
 
  「我們幫助在地社區創造財富,讓這些財富保存在當地並且分享給當地民眾。這樣的經濟發展主要是透過「錨定機構」(anchor institution)的力量來推動,而在經濟發展的同時,我們也建立了在地勞工的資產所有權。我們透過政策制訂,讓現存的經濟制度在環境保護、金融財務和資產所有權等方面,能有大規模的變化。」
 
  這些企業把「公共利益」和「分享所有權」兩個特點結合在一起,在尊重地球生態極限的同時,滿足所有地球公民的基本需要,並且在不分種族、性別、國籍的情況下,一同分享經濟的果實。
 
  ★公共利益優先/員工所有權制度:創造多數人的繁榮,而非少數人的利益
 
  本書提出了一個對新世代全球經濟體制轉型相當獨到且大膽的提案,透過「民主式經濟的七個原則」:社群、包容、地方(保持當地財富)、好工作(將資本投入資本)、民主所有權、道德金融和可持續性,每個原則都以一個實際運作的成功案例來具體說明,提供了一條明確的道路給想要徹底改變體制的人。如今世界各地都在仿效本書所提到的新經濟模式,使我們更加確信,這樣的設計,將會是未來企業的預設架構,也是民主所有權原則的典範。
 
  這本希望之書,
  寫給所有關心地球和人類文明的人,
  面對未來的可能解答。

共好推薦
 

  朱家安│哲學雞蛋糕腦闆
  吳啓禎│經濟民主連合經濟組召集人/英國倫敦大學經濟學博士
  林立青│作家
  林以涵│社企流執行長
  洪敬舒│台灣勞工陣線主任、貧窮經濟研究者
  陳孟凱│合樸農學市集理事長
  張烽益│台灣勞動與社會政策研究協會執行長
  曾旭正│ 國立台南藝術大學教授、前國發會副主委
  葉浩│國立政治大學政治系副教授
  廖怡雯│綠藤生機共同創辦人
  鄭宇庭│友善書業供給合作社理事主席
  顏擇雅│作家
 
各界好評
 
  「過去瑪喬麗‧凱莉所寫的《資本的神聖權利》激發了B型企業運動。如今她和泰德‧霍華德共同寫作,再次為我們的下一步指引方向。《民主式經濟的誕生》是當代人必讀之書。因為書中的一切都太令人震驚了。」——傑‧科恩‧吉伯特(Jay Coen Gilbert),B型企業實驗室(推行B型企業運動的非營利組織)共同創辦人
 
  「要建立一個新世界,光想像它的可能性無法讓人滿意。我們還要能夠真正感受它、品嘗它。凱莉和霍華德在本書中,給了我們具體的故事,讓我們能真切地相信一個有希望的新世界。」——娜歐蜜‧克萊恩,《不能光說NO》《天翻地覆》和《NO LOGO》作家
 
  「本書來得即時,作者嚴正地提醒為什麼我們迫切需要民主化現存的經濟體系。對社會運動人士和政治人物來說,書中討論的經濟和社會實驗提供了寶貴的思想養分。」——約翰‧麥克唐奈(John McDonnel),英國工黨下議院議員,影子內閣首相
 
  「一本飽富洞察力、感人肺腑、充滿活力的書。比起過去任何時候,這本書絕對是美國現在最需要的。凱莉和霍華德讓我們看到,在現今殘酷的資本主義之外,美好生活確實存在,而且這種生活已經開始出現。太棒了!」——法朗西絲‧摩爾‧拉沛(Frances Moore Lappé),《一座小行星的飲食方式》(Diet for a Small Planet)作者、《大膽民主》(Daring Democracy)共同作者
 
  「當今世界中,氣候危機加劇,社會不平等的程度已達危險級,生物多樣性喪失的程度更無法想像,面對這一切隨之而生的是《民主式經濟的誕生》。這是一本重要而關鍵的希望之書,裡頭包含各種面對未來的可能解答。本書內容全面、縝密、見解深刻。對所有關心美好未來的人來說,這本即時的指南是必讀之選。」——傑佛瑞‧荷倫德(Jeffrey Hollender),代代淨公司(Seventh Generation)共同創辦人,美國永續企業協會(American Sustainable Business Council)執行長
 

回上一頁