顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 長刺的我 
作者 金.克拉貝爾斯(Kim Crabeels)文; 朱莉.凡霍夫(Julie Van Hove)圖; 翁雅如譯 
出版機構 奧林文化 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869768269 (精裝) 32 31 NT$290 109/01 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

隨著家長對高敏感孩子特質的認識與重視,這本書以繪本的方式,讓孩子與家長更容易理解

接納與肯定高敏感特質的自己
成就獨一無二的細膩

這隻小刺蝟喜歡生活中細微的事物,容易感受別人察覺不到的變化。
這樣敏感的特質卻讓他很煩惱──因為他很容易就豎起刺!
在派對上,他有點緊張不安……
一下子把氣球全都刺破了,周圍的好朋友都因為被刺扎而哀嚎。
小刺蝟好內疚,「或許我就是這麼奇怪吧?」,他好希望自己有柔軟的皮毛而不是尖尖的刺。
烏龜對小刺蝟說,如果你希望這樣,那麼你就不是刺蝟了呀。

不管是烏龜堅硬的殼或是刺蝟的尖刺,其實都不奇怪,因為這是我們天生擁有的能力與樣子!
這是一則關於辨識天賦,保護自己停止自我責備,開始學會接納、愛自己的故事。
容易驚嚇不安、感到恐懼,常因為外在環境變化變得緊繃、無法放鬆,擔心自己反應過度傷到了別人,開始沮喪、怪罪自己……高敏感孩子的內在特質與精神層面上承受的壓力,在作者的筆下化身易受刺激豎起尖刺,一度否定自己的小刺蝟。

缺少了尖尖的刺,就不再是刺蝟;敏感的特質並不奇怪,那是與生俱來的獨特天賦。

小刺蝟在故事中,認識自己面對壓力的特殊反應後,接納並包容了這部分的自己,慢慢可以坦率地和大家說:「如果一下子發生太多事,我蜷縮成一團球的時候,別被嚇著囉。」當自己豎起刺的時候,也不再驚惶。

找到與自我特質相處的方式,就能綻放屬於自己的光芒!
  
★同理與瞭解高敏感者的焦慮狀態!
★認識、肯定自我特質,發現它為自己帶來的美好與優勢!

回上一頁