顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 開悟之前: 七個日夜迴照自性的印度禪堂 
作者 洪啟嵩作 
出版機構 全佛文化 
出版版次 初版 
圖書類號 225.87 
主題標題 佛教修持; 生活指導 
適讀對象   
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789869613880 (平裝) 288 21 NT$350 109/01 延伸查詢
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2020年度 《臺灣出版與閱讀》出版社選書 宗教

顯示內容簡介

真正的覺醒,從迴照自身開始。

菩提伽耶的第一場禪七,一場場精彩絕倫的生死探問,
洪啟嵩禪師首本禪七完整修行開示。

無論今日或昔日,世間或禪堂,
於每個壯闊的生靈而言,此刻,都是開悟之前。

開悟需要多少時間?
每一個日升月沉都是一場生死的輪轉,
每一天從生到死,從死到生,
是否曾有一念覺悟,一念反觀自心。

窮究法義,佛法何其平凡,何其自由。
相較於其他宗派,禪宗不立文字,不被言語所困,
在無常中「直顯」開悟之機要。

本書如一盞燈塔,點亮輪迴惡海之晦澀,
建立生命的正見,探訪不同的禪定境界;
再看禪家的風光無限,禪師一默一喝,
或氣概萬千,或遊戲率真,或灑脫自在,
只為在世人心中擦出一點開悟的契機星火。

?關鍵摘句?
*佛法不是開發潛意識能力,神通或能力就像煉鋼爐裡面的爐渣,智慧、慈悲才是冶煉出來的鋼或黃金。

*修行人不需刻意破邪顯正,但是要做什麼呢?要顯正。顯正,邪自然就破了。因為你要破邪,所以一天到晚忙著破邪,就沒有時間顯正了,我們要作的正面事情是作不完的。

*拿開黑暗是不可能的,你只有點亮光明一途。所以心不要與自己作敵,也不要與一切人作敵。

*開悟這兩個字,我常常寫誤會的誤,「開誤」,解開誤會。我們千辛萬苦就是要解開誤會,沒有解開誤會之前千辛萬苦,解開誤會之後什麼事也沒有,原來也沒有事,所以開悟的佛沒有執著他是佛,開悟之後也沒有開悟這事了。

*我們的煩惱很多,就像很多木棍同時丟過來,一次一百支、一千支的木棍丟過來,你根本無從躲避,而修行打禪就像一條繩子,把這些煩惱綁在一起,你就能把它抓住、丟掉。

*修行人永不認命的,任何事都是有因有果,你必然接受,但是我們不接受宿命。任何事情在還沒有發生前,都有改善的機會。就如同我手上的香板,它這樣一掉,掉到地上,現在如果你的手接住了,它就不會掉下去了。

*當我廿一歲親眼跟死亡接觸,品味到死亡之後,我回觀此生,發覺到不可思議啊,人世間所有的恩怨情仇,就像螞蟻腿、蚊子肝那麼大。如果在你生命終了之前回觀人生,你會發覺到這一生所堅持的東西,都是那麼小的東西,哪一件是值得堅持的?

*各位想想看,你們死的時候,知不知道自己死掉了?換個問題,你們睡覺的時候知不知道自己睡著了呢?如果不知道,那對於死亡可能就更沒辦法了。如果我們死亡的時候不自知,不精確地瞭解自己的死,會變成死亡的時候,不肯承認自己死,大部分人都是這樣子的。

回上一頁