顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 穿一隻靴子的老虎 
作者 廖玉蕙著 
出版機構 九歌 
出版版次 初版 
圖書類號 863.55 
主題標題   
適讀對象   
關鍵字詞 廖玉蕙 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館 延伸查詢
 9789864502783 (平裝) 272 21 NT$350 109/02 延伸查詢

顯示內容簡介

廖玉蕙2020年最新散文集,可溫柔可強悍。

廖玉蕙的散文既溫柔又諧趣,字裡行間盡是對人間風景的熱愛。在看不分明的霧中人生急馳列車中,回顧過往,勇毅告別最愛,她寫下如何陪伴姊姊走過生命最後一段路與懷念過世多年的近乎天真爛漫的父親;生動捕捉人生各種緣會,有巧遇讀者的驚喜、千里之外傳來的應答,聲聲入耳。而趣味橫生的夫妻對話,處處機鋒,充滿生活的智慧與情趣。她妙寫那個總是嚷著說不跟父母走相同路線的兒子,選擇不同的出路,一步步實踐自己的夢想,而孫女們天真體貼的一言一語,處處可見不同世代,因對話更懂得彼此尊重,在喧囂的年代,用愛來成全人生的美滿。
退下講台之後,廖老師不忘身體力行,進入偏鄉學校,到處義講,為資源不足的教育現場奉獻自己的心力,分享生命與教學經驗,寫成〈示愛與分享〉;心痛猶如「穿靴老虎」的學生,橫衝直撞,找不到出口;懷念博士班老師潘重規到大師錢穆,因親炙大師的丰采與言行,更進而讓她堅持老師的職志,退而不休。
感性文字以外,她以理性書寫,社會觀察與自我省思,不平則鳴,針砭國事,對制度提出愛深責切的真心話。六○年代教會她的抗議精神,八○年代開始付諸實行,她學會即使聲音再微弱,也該掙扎著說出來,而不管是閱讀或寫作,也需要有質疑的精神,反抗的力道,不合理的制度終將輸給溫柔而堅定的毅力。
全書感知交融,處處可見廖玉蕙既人間又人煙的文字魅力。

回上一頁