顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 羅馬書講解 
作者 謝順道著 
出版機構 腓利門 
出版版次 初版 
圖書類號 241.71 
主題標題  羅馬書; 注釋;;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789860664423 (平裝) 240 21 NT$300 110/08

顯示內容簡介

圖書名稱:羅馬書講解(精裝)

內容簡介

  本書――《羅馬書講解》第一部分為講章式,適合講臺主領人員的參考;第二部分是「因信稱義」的濃縮版,由保羅的生平,簡介,特色,逐章逐節講解,適合個人靈修,是有志研究「因信稱義」的奧祕,不可缺少的讀本。願主帶領、堅固真教會;也求主保守我們的信心,使我們得以脫離惡者的轄制,得蒙福音的盼望。阿們!
 
  在《羅馬書》是保羅的書信中最長的一卷。保羅第三次旅行佈道中,在哥林多寫給羅馬的信徒,全書將救恩的教義與日常生活連結,在那基督徒屢受迫害的世代,殷殷教誨神的子民要:明道、守道與行道……。
 
  《羅馬書》共有十六章,篇幅很大,內容深奧,需要費時費力才能學習全部課程。如今為了讓參加聖經講習會的學員既可節省時間,且能領悟全書的奧祕而計,筆者寫了兩篇講義:其一是,〈羅馬書精要〉;其二是,〈因信稱義〉。所謂〈羅馬書精要〉,就是濃縮《羅馬書》上的幾個重點,然後予以簡明的講解。以節省時間而言,則學員僅費六至七節,就可以學完全部課程。就領悟全書來說,則能幫助學員抓住各種問題的重點。然後,回頭來看全書,你就會覺得越看越清楚了。
 
  〈因信稱義〉這篇講義,則將《羅馬書釋義》(199 頁)與《因信稱義》羅馬書證道集—438 頁),共計637 頁,濃縮為210 頁而成。既往六十多年的傳道生涯,在講道或著作時,《羅馬書》是筆者常常引證的經卷之一。筆者之所以特別喜歡《羅馬書》,乃因它是保羅神學的精華,也是一部極有權威的神學著作。舉凡人類的罪惡、神的經綸、基督的救贖、宇宙觀、終末論、基督徒的生死觀、生命的更新,以及信仰的實踐等,幾乎無所不談。更可貴的是,其論述不僅有系統,深入而清晰;又具有說服力,而令人不得不信從基督的福音,並且立志活出基督的生命來。《羅馬書》的主題是「因信稱義」。
 

作者介紹

作者簡介
 
謝順道
 
  雲林縣人。
  1929年9月18日出生。
  1947年7月5日在真耶穌教會虎尾教會受洗。
  1955年8月真耶穌教會台神學院畢業。
  1983年8月29日被按立為長老。
  1993年任職台灣神學院院長。
  1997年9月底,約聘屆滿卸任後,專心致力於文宣工作,著有近30餘本著作。
 

目錄

出版序/4
作者序/6
羅馬書精要•講章式/10
壹、罪律與律法/11
貳、因信稱義/12
叁、神的選召/13
肆、外邦人與猶太人的得救/14
伍、基督徒的生活(之一)/21
陸、基督徒的生活(之二)/22
因信稱義•濃縮版/24
保羅的生平 羅馬書簡介
羅馬書的特色 羅馬書的內容
問安/29
論罪惡/63
論救贖/81
論信仰的實踐/160
結尾/212
 

出版序
 
  《羅馬書》是保羅的書信中最長的一卷。保羅第三次旅行佈道中,在哥林多寫給羅馬的信徒,全書將救恩的教義與日常生活連結,在那基督徒屢受迫害的世代,殷殷教誨神的子民要:明道、守道與行道……。
 
  想起,掃羅一開始向主的門徒口吐威嚇兇殺的話,正要求取捆綁基督徒的文書,卻在大馬色的路上遇見了主。
  他仆倒在地,聽見有聲音對他說:掃羅!掃羅!你為什麼逼迫我?
  他說:主啊!你是誰?主說:我就是你所逼迫的耶穌……。
 
  此時,他睜眼,卻不能看見;人拉他進城,竟不吃也不喝。直到亞拿尼亞為他按手,眼睛得見,又被聖靈充滿,就在各會堂宣講耶穌,說祂是神的兒子!
 
  自此之後,無論受審、坐監,被打,被毀謗,被蛇咬……..,總不改其志。
 
  遇見,曾經為了駁倒傳道人而到真教會慕道的謝順道長老(原名謝東璧),他在《我親眼看見神》一書裡,這樣寫著:「於是我下定決心,每天都要到教會去聽道理,不但聽,還要自己看聖經,有一天我會變成內行的。哪時候你講錯,我再和你討論!」似乎看見另一個掃羅的身影。
 
  謝長老就這樣走進真耶穌教會,神藉由真理、聖靈與神蹟的引導,使他在1954年9月1日走入專職事奉的傳道者行列,直到1994年9月18日,依照規定辦理退休,同時接受約聘,續任神學院院長至1997年9月底,約聘屆滿卸任後,更專心致力於文宣工作。長老的作品統納在「順道文集」中,連同本書(《羅馬書講解》)共計32冊。
 
  真教會的傳道人很不容易,既要專心跟隨主,還要服事眾教會、關愛信徒,有如保羅的榜樣:明道、守道、行道,一樣都不可少!但傳道者也是人,也會有試煉引誘、軟弱與疑惑。要以一時的感動,奉獻全生,若非有主可依可靠,在人是不能的;在宣道牧養的本分以外,若能兼負文字的使命更是難能可貴;甚至許多的工人是秉持著:一日為傳道,終身為傳道的職志。願主記念、願主賜福祂的忠心工人!
 
  謝長老特別喜歡講解《羅馬書》,乃因它是保羅神學的精華。舉凡人類的罪惡、神的經綸、基督的救贖、宇宙觀、終末論、基督徒的生死觀、生命的更新,以及信仰的實踐等,幾乎無所不談。針對《羅馬書》,謝長老已著述了三本作品,各以不同角度來詮釋。
 
  本書——《羅馬書講解》第一部分為講章式,適合講臺主領人員的參考;第二部分是「因信稱義」的濃縮版,由保羅的生平,簡介,特色,逐章逐節講解,適合個人靈修,是有志研究「因信稱義」的奧祕,不可缺少的讀本。
 
  願主帶領、堅固真教會;也求主保守我們的信心,使我們得以脫離惡者的轄制,得蒙福音的盼望。阿們!
 

詳細資料

  • ISBN:9789860664423
  • 叢書系列: 順道文集
  • 規格:軟精裝 / 240頁 / 14.8 x 21 x 1.5 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
  • 出版地:台灣

回上一頁