顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 情緒虐待自癒療法: 擺脫心理暴力的惡性循環,重新走向自我復原之路 
作者 泰瑞莎.科米托(Theresa Comito)著; 彭臨桂譯 
出版機構 本事 
出版版次 初版 
圖書類號 544.18 
主題標題  家庭暴力; 人際衝突; 心理治療法;;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789579121958 (平裝) 192 21 NT$400 110/10

顯示內容簡介

圖書名稱:情緒虐待自癒療法

「你昨天去哪裡?跟誰出去?去幹什麼?為什麼不接電話?!」──控制
「你每次都忘記我要你做的事,你是真笨還是有什麼毛病?」──辱罵
「我不會放過你的。」「那我就死給你看。」「我會把孩子帶走。」──威脅
「我根本沒那麼說過。」「你根本沒告訴過我。」「那根本沒發生過。」「你太敏感了……」──煤氣燈操縱(gaslighting)
 
情緒虐待是一種非生理性的暴力,
加害者會辱罵、貶低或控制受害者,
這是有系統、非身體上的霸凌;
它包括一種行為模式,目的是使受害者痛苦、失去信心,並受到控制。
這往往比生理上的傷害更難以察覺,也遠比我們以為的更普遍。
情緒虐待除了發生在伴侶關係之外,親子及婆媳關係、
職場及學校的人際關係等等也經常出現。
有些人一輩子所認知的人際關係都被扭曲地形塑,其背後的原因錯綜複雜。
 
本書分析各種加害者的人格障礙,包括:
反社會型人格障礙(ANTISOCIAL PERSONALITY DISORDER, APD)
自戀型人格障礙(NARCISSISTIC PERSONALITY DISORDER, NPD)
邊緣型人格障礙(BORDERLINE PERSONALITY DISORDER, BPD)
做作型人格障礙(histrionic personality disorder, HPD)
人格障礙是一種偏離文化規範的經驗與行為模式,會導致明顯的痛苦和功能障礙。
這種模式遍布於各種環境與關係中,會影響人的思考及看待世界、自己和他人的方式。
 
許多處於虐待關係中的人,都會懷疑自己是否應該注意到警訊,可是一開始卻沒看出來。
 
虐待關係起初都是加害者迅速投入、過度體貼、全神貫注在受害者的安全或幸福,而且對關係有不切實際的期望,最後演變成各種「操控」手段。
 
例如,侮辱譏諷、言語恐嚇、人身攻擊、不溝通的冷戰、無止境地干擾索求、懲罰、金錢控制……,種種行為使得受害者喪失自信、自尊,精神耗弱,甚至萌生自殺的念頭。
 
為此──
*書中將分成三個階段:
1.如何辨識情緒虐待、開始採取行動、勇敢向前邁進。
2.從提供訊息開始,幫助我們將經驗放到脈絡中,
3.接著引導我們檢視自己的關係,指引我們走向復原之路。
 
*本書適用於所有類型的人際關係:
不僅針對伴侶關係,而是對所有類型的人際關係都適用,
適合在任何關係中遭遇情緒虐待而希望尋求幫助的人。
 
*告訴我們如何阻斷惡性循環:
通過掌握知識來發現並防禦情緒虐待的模式,
幫助我們有效避免各種情緒勒索的情況。
 
最重要的是,書中所提供的練習,讓我們在實際操作後可以「認清自己」;
從生活中的其他經驗探索虐待關係,特別是人際關係史、家庭史,
以及在剛開始與加害者建立關係期間所發生的重要事件,
可幫助我們識別自己個性中容易被侵犯的脆弱面。
 
如何面對?怎樣接受?用什麼方式處理?才能獲得療癒呢?而療癒之後就是復原。
「復原」是一種過程,是要重新擁有被偷走或遺失的東西。
本書為這個復原過程提供了一個私密空間,
讓每個人知道自己目前正在經歷哪一個階段,
並提供了奠基於心理治療的策略,幫助我們重新建立健康的心態和安全感。
 

作者簡介
 
泰瑞莎.科米托(Theresa Comito)
 
在加州執業超過二十年的婚姻家庭治療師。為個人、家庭、兒童提供治療服務,並且有二十八年的非營利服務經驗。泰瑞莎曾經幫助過逃離家暴的家庭、犯罪受害者,以及虐待和創傷的倖存者。目前在加州的聖地牙哥私人執業,並且持續在非營利單位服務,為研究生及實習生提供臨床督導。
 
譯者簡介
 
彭臨桂
 
喜愛閱讀、音樂,全職老爸,兼職翻譯。
evan.translator@gmail.com


回上一頁