顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 隱喻領導力: 啓發洞見、解決難題的200則思考提醒 
作者 彼得.蕭(Peter Shaw)著; 黃開譯 
出版機構 本事 
出版版次 初版 
圖書類號 494.2 
主題標題  領導者; 組織管理;;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789579121972 (平裝) 256 21 NT$420 110/11

顯示內容簡介

圖書名稱:隱喻領導力

身為職場領導者或工作者,善用隱喻可以激勵員工或同事採取行動及產生改變。
隱喻不僅使溝通有成效,還能讓人迅速認清現實,
脫離無效目標,重新開始或改變方向。
隱喻更可用於對話指導,激發想像力和啟發對話。

舉例來說:
「The Emperor’s new clothes.」(國王的新衣:安徒生童話裡的國王一絲不掛遊街,是因為沒有人敢說出真相。)
──太多領導者總是偏聽他人的曲意奉承,看不清事情的真相。
思考提示:面對生活,需要足夠的勇氣與無私的坦然,才能發現真理。

「The elephant in the room.」(房間裡的大象:房間裡明明有隻大象,人們卻當作沒看見。)
──有時候問題過於難解,但是它明明還在,人們就是得過且過或絕口不提。
思考提示:你不批評、不指責,單純就事論事,以開放的態度討論解決方案。

「Face the music .」(勇於面對現實,接受不好的後果:這裡不是要你面對音樂,而是要你承擔做錯事的後果。)
──判斷錯誤,就要自己承擔後果。
思考提示:眼看著事態發展不如預期,你有多大的心胸願意負起責任?

「Put a tiger in your tank.」(油箱裡的猛虎能量:在你的油箱裡放一隻老虎?!這是知名汽油品牌ESSO<埃索>的廣告文案,但老虎與汽油有什麼關係呢?正是這種隱喻,使人想去探究其深層的含義:這種汽油將為你的汽車帶來無限的動力,猶如一頭猛虎。)
──有時候你需要將精力集中在某個能讓你不遺餘力的目標。
思考提示:你的抗壓性高嗎?假如遇到必須迅速執行的活動,你會有什麼風險?

「Act the goat.」(裝瘋賣傻/幹盡蠢事:這可不是扮一隻山羊,這是為了逃避責任的「裝傻」,也可解釋為逗人一笑的「耍笨」,有時候還可形容「瘋癲」。)
──有時候我們會做一些別人眼中的蠢事而不自知。
思考提示:你願不願意基於好理由讓自己顯得有點愚蠢?因為這樣能夠累積相當程度的好感。

寥寥數語的「隱喻」濃縮了集體經驗的智慧。
利用「隱喻」思考問題,有助於解放思路,開啟更多新的解決方案。
藉由「隱喻」,我們能夠切中問題核心、釐清事態、帶來洞見,或者指出癥結所在。

本書收錄200則多樣化的「隱喻」,有些很新穎,有些早已膾炙人口,
每一則都值得我們玩味;而且可供領導者在不同的環境下應用。
領導者在各式各樣的情況下思考如何表現出最佳引導和影響力,
本書可作為豐富的思考提示資源。
請讓想像力隨著每一則隱喻共舞,展開新洞見的種種可能,
人生將會處處充滿驚喜,而且讓人樂在其中。
  

作者簡介

彼得•蕭(Peter Shaw)

普瑞斯塔夥伴(Praesta Partners)企管顧問公司的共同創辦人,至今為止曾與遍布六大洲的個人、小組及團隊共事,協助他們增強實力並滿懷信心克服艱巨的困難。他曾擔任英國政府的一級主管,廣泛歷練各部門的局處首長層級職位,包括財經、政策、交通和運輸等領域。他著有三十本關於領導力的專書,每一本都擲地有聲,目前是英國、澳洲和加拿大等八所高等教育機構的領導力發展學客座教授。

譯者簡介

黃開

abctix@gmail.com
自由譯者,譯有《計時簡史》、《思考的法則》、《大規模領導力》等多本書。


回上一頁