顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 重探抗戰史. 一: 從抗日大戰略的形成到武漢會戰1931-1938 
作者 郭岱君, 加藤陽子, 肖平如, 岩谷將, 周珞, 洪小夏, 原剛, 深町英夫, 張世瑛, 張玉萍, 傅應川, 蘇聖雄著 
出版機構 聯經 
出版版次 二版 
圖書類號 628.5 
主題標題  中日戰爭;;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789570863468 (精裝) 512 23 NT$680 111/05

顯示內容簡介

圖書名稱:重探抗戰史(一):從抗日大戰略的形成到武漢會戰1931-1938(全新修訂版)

我們從未理解的關鍵歷史
一場史無前例、改變百年世界走向的戰爭。

集合多國現代史學者,重新檢視影響深遠的中日戰爭!
重探一個民族的命運,看近百年世界走向。

「中國、日本、美國,以及所有參與這場戰爭的政府和人民,在慘重的損傷中得到了什麼經驗與教訓?我們如何避免再犯相同的錯誤?這場戰爭與現在的我們有什麼關聯?80多年過去了,許多問題仍待解答。」──〈寫在前面.不容青史盡成灰〉/郭岱君

是顛覆、還原,還是重新評價歷史?
在烽火中看民族國家的建構,思索人與戰爭的關係

《重探抗戰史》是美國史丹佛大學胡佛研究院(Hoover Institution)與中國與亞太研究學會(CAPRS)合作的跨國研究項目,廣召台、美、中、日四地學者,以國際視野、最新史料、多元角度,探討近代史轉捩點,影響中國、台灣、日本、歐美深遠的中日戰爭。

▍青史並未成灰:新史料、新觀點,重探中日戰爭
《重探抗戰史》集合多地學者,力圖融合跨國視角、檔案,顛覆單薄、偏狹的既有研究與史觀,客觀公正地探討歷史的真形貌,回答關鍵但始終撲朔迷離的問題。包括:日本何以侵華、為何落敗?貧窮落後的中國為何能獲得最終勝利?南京大屠殺不為人知的真相;蔣介石對侵略者「以德報怨」的原因;國民黨和國民政府為何贏了戰爭卻輸了政權?以及若無「兩顆原子彈」,這場戰爭是否會有不同結局?

第一卷論述1931至1938年,中日戰爭開始到武漢會戰時期,日本軍國主義興起的由來;九一八事件、一二八淞滬戰役的過程與真相;抗戰大戰略如何形成;國民政府如何使日軍落入持久戰的陷阱,並深究七七盧溝橋事變的本質、八一三淞滬大戰的重大意義,並指出中日戰爭帶來的並非分裂,而是中國走向真正統一、建構民族國家的重要階段。

▍未境的追求:不只重探歷史,更要映照未來
何以今時今日的我們,必須重探抗戰史?究其本質,影響深遠的歷史轉折,都由來於身涉其中的「人」。釐清、重構、重新審視歷史、思索人類長時段積累的結果,不只是史家不分國界、無論時代,以丹心照汗青的精神與追求,更是思索、構築未來時的重要參照。



作者/譯者簡介

作者:加藤陽子、肖如平、岩谷將、周珞、洪小夏、原剛、深町英夫、張世瑛、張玉萍、傅應川、蘇聖雄
加藤陽子(Yoko Kato):東京大學人文社會系研究科教授
肖如平:浙江大學中國近現代史研究所所長、蔣介石與近代中國研究中心副主任
岩谷將(Nobu Iwatani):日本北海道大學法學與政治研究所教授、公共政策學院副院長
周珞:獨立軍事史研究者
洪小夏:上海師範大學哲學與法政學院教授
原剛(Hara Takeshi):日本防衛廳防衛研究所調查員
深町英夫(Hideo Fukamachi):日本中央大學經濟學部教授
郭岱君:史丹佛大學胡佛研究院研究員
張世瑛:中華民國國史館纂修
張玉萍:東京大學總合文化研究科講師
傅應川:中華軍史學會副理事長、前中華民國國防部史政編譯局局長
蘇聖雄:中華民國中央研究院近代史研究所助研究員
Kanou Seikichi:中日文翻譯

主編:郭岱君(Tai-chun Kuo)
台北人,美國史丹佛大學胡佛研究院研究員。曾任史丹佛大學東亞研究所、北京大學、復旦大學客座教授,淡江大學美國研究所副教授,中華民國總統府新聞秘書、第一局副局長、行政院新聞局駐波士頓辦事處主任等職。專長為政治經濟發展、中國政治、中國經濟發展、中美關係、近現代中國歷史檔案研究等,在行政及學術上均有傑出的成就。
2003年起參與胡佛研究院檔案館「近代中國檔案及特藏資料保存與研究」專案,此項搜藏包括國民黨檔案(約四百萬件)、《蔣介石日記》、《蔣經國日記》、中華婦女聯合會檔案、宋子文檔案、孔祥熙檔案等,學術界公認是中國大陸和台灣地區之外,全球收藏近代中國檔案資料最豐富的史料中心。
著作見諸中美各重要報章期刊,與馬若孟教授合著的Watching Communist China, 1949-79: A Methodological Review of China Studies in the United States of America and Taiwan多年來一直是中國研究方法論方面學子必讀的書籍之一。


回上一頁