顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 小鳥和鱷魚 
作者 鄧正褀文.圖 
出版機構 信誼基金 
出版版次 初版 
圖書類號   
主題標題  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題  
3-6歲幼兒圖書分齡主題  
適讀對象 學前兒童 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789861616575 (精裝) 40 19x26 NT$280 110/08
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2021年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

圖書名稱:小鳥和鱷魚

內容簡介

兩個不同世界的朋友
相遇湊在一起
迸發出最獨特真摯的友誼火花
 
  髒髒的池塘裡,有一隻髒髒的鱷魚。有一天,飛來一隻小鳥,牠們相遇認識了!鱷魚讓小鳥枕在手臂上睡覺,保護牠度過黑暗的夜晚。而小鳥呢,為鱷魚摘來一枝小花,為他唱一首歌,為他清潔牙齒……小鳥和鱷魚常常一起打發時間,這段友情是多麼的快樂開心啊!
 
  可是,其他鱷魚卻不這麼想,覺得鱷魚應該把小鳥吃掉,當回一隻真正的鱷魚。於是,鱷魚被鱷魚群趕出了池塘,沒想到,迎接他的,是一個全新不一樣的世界,還有一位特立獨行的新伙伴出現……
 
  一本接納異己、活出真我的故事
  正是因為有了你們,我成為了更好的自己!
 
  原本屬於不同世界的小鳥和鱷魚,因為小鳥無防備心的靠近,也因為鱷魚敞開心胸的對待,甚至不顧周遭鱷魚的歧視和偏見,彼此成為了好朋友,一起度過許多歡樂的時光。即使最後被趕出鱷魚群,但鱷魚仍忠於自己的初心,以及跟其他鱷魚與眾不同的浪漫氣質,反而讓鱷魚更了解自己是誰,遇到跟自己真正契合的鱷魚同伴。
 
  全書以鋪陳小鳥與鱷魚的友情互動為軸線,但同時也隱含讓人思考:你是否也敢像鱷魚一樣,跳出同溫層的舒適圈(鱷魚的池塘),不畏他人的眼光和想法,勇敢做自己,相信自己的選擇呢?讀完你會發現,根本沒什麼好怕的,世界很廣、很大,總會遇到跟自己磁場相合的伙伴,就像那隻不怕鱷魚的小鳥,還有那隻也愛花香、愛聽歌的鱷魚,正是因為有了他們,鱷魚懂得辨識真正的朋友,也成為更好的自己,收穫幸福的生活呢!
 
得獎紀錄
 
  第十屆信誼圖畫書獎 圖畫書創作獎入圍獎
 
  *有無注音:有注音
  *適讀年齡:3歲以上
 

作者介紹

作、繪者簡介
 
鄧正祺
 
  1984年生,插畫家、繪本作家。大學時鑽研服裝設計,畢業後即轉向畫畫,熱衷到處遊走和創作。2010年出版圖畫書作品《葡萄》獲首屆信誼圖畫書獎創作佳作獎,其他已出版的作品有《煙花》、《游泳》等。
 

評審的話
 
一個輕鬆自由的故事  
潘堅-著名畫家、兒童美育專家
 
  翻開《小鳥和鱷魚》,看到了綠色與水鋪展蔓延在一片白紙上,隨性慵懶的鱷魚在水面上匍匐、翻滾,雖然主角是一個並不讓人喜歡的角色——鱷魚,可是來了一隻紅嘴細腿的小藍鳥,活潑、奔放,心大得不知害怕、不覺危險,在鱷魚正要睡覺的時候,一腳踩在了鱷魚厚厚的眼皮上(不是在眼皮底下)休息一下,鱷魚翻著白眼也就答應了。從第二天小鳥歡快的銜來一枝小花,作為答謝禮獻給鱷魚開始,作者在放鬆自由的線條裡,開始了一個好故事。
 
  藍色的小鳥太小,細細的小腿,紅紅的小嘴,但有著大大的心——裝著小花,裝著歌聲,也裝著鱷魚。因為可以隨時拿他當床,小鳥會給他送花,為他歌唱,幫他潔牙,陪他嬉戲,還帶他來到了一個新的世界。
 
  鱷魚很大,但有著細膩的柔情;不小的白眼中,泛出了笑意;短短的前腿,托起了大大的腮幫;參差的白牙,勾勒出呆萌的神態。
 
  這一切都在說明一個變化:一步一步的,小鳥的歡快把鱷魚帶離了池塘的暗黑世界。
 
  每一個來到這個世界的生物,都有一個情感的歸屬地。這隻隨性的鱷魚遇到了另一隻溫文儒雅的鱷魚,她也是通體清亮的綠色,慵懶又會唱歌,聞得到花香的……他們在一起太開心啦!那個暗黑的世界,他們再也不要回去了。畫家用小鳥與鱷魚輕鬆的對話,在綠黃的色調中,隱約呈現了一些表現形態的線條,不經意的說出了一個感動你我的故事。
 

詳細資料

  • ISBN:9789861616575
  • 規格:精裝 / 40頁 / 18.8 x 22.5 x 1 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
  • 出版地:台灣

回上一頁