顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 狐狸與樹 
作者 陳彥伶文.圖 
出版機構 台灣東方 
出版版次 初版 
圖書類號 863.596 
主題標題  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題  
3-6歲幼兒圖書分齡主題  
適讀對象 兒童(6-12) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789863384137 (精裝) 40 30 NT$300 110/09
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2021年度 好書大家讀 圖畫書及幼兒讀物-創作類
2022年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 兒童/青少年讀物

顯示內容簡介

圖書名稱:狐狸與樹

山丘上有一棵大樹,長年在此,卻很少有人經過。有一天,一隻全身又紅又白的小狐狸,從大樹面前路過。大樹問候牠,小狐狸只是嘶嘶叫後逃開。
幾個月後,小狐狸又經過這裡。大樹問:「可以跟我做朋友嗎?」狐狸覺得好笑。「你跟我這麼不同,我有爪子可以抓你,有腳可以踢你,而你只能站在原地,什麼都不能做。」
「如果有一天,我變得又紅又白,跟你一樣。你是不是就願意跟我做朋友?」狐狸打量大樹一會兒,說:「如果真的有那麼一天,我就跟你做朋友。」
冬天的第一場大雪,大樹請狐狸到樹洞裡避雪。大樹關心狐狸睡得好不好,狐狸卻拒絕它的關心,當牠走出洞外,眼中映照出一片又紅又白的景象。大樹晃了晃樹梢,問:「現在,我們是朋友了嗎?」
狐狸說:「好吧。你希望我為你做什麼?我什麼都沒有,你無法從我這裡得到什麼。」
大樹說:「你不需要為我做任何事,只要在你需要避雪的時候,會想來到這裡就好。」
「那每年當你變得跟我一樣的時候,我會來這裡。」
時光飛逝,春去秋來……狐狸信守承諾,在楓紅雪白時出現了。牠的氣息,讓大樹在冬日裡感到溫暖。
大樹問狐狸:「當我又黃又綠的時候,你都去了哪裡?」
「等我變得跟你一樣,又黃又綠的時候,我再跟你說吧。」
在一個悶熱下午,隨時將降下一場大雷雨,從來不在這個季節出現的狐狸竟然出現了。大雨一滴一滴的落下,打在翠綠的葉子上,也打在狐狸的身上……雷雨過去,綠葉落了一地。也鋪滿狐狸身上。
「現在,你跟我一樣,又黃又綠了。」
春去秋來,一年又一年……在狐狸倒下的地方,長出了一株新芽,那是一顆狐狸叼來了的種子……


回上一頁