顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 馴化的狐狸,會像狗嗎?: 蘇聯科學家的劃時代實驗與被快轉的演化進程= How to tame a fox (and build a dog): visionary scientists and a Siberian tale of jump-started evolution 
作者 李.杜加欽(Lee Alan Dugatkin), 柳德米拉.卓特(Lyudmila Trut)著; 范明瑛譯 
出版機構 貓頭鷹 
出版版次 初版 
圖書類號 383.4 
主題標題  Beliaev,D. K; 別利亞耶夫(Beliaev, D. K.); Silver fox; Domestication; Evolutionary genetics; Animal genetic engineering; Genetics, Experimental; Geneticists; 遺傳工程; 動物遺傳學; 俄國;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞 馴化、演化、行為遺傳學 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789862625071 (平裝) 384 21 NT$510 110/09
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2021年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 自然科學

顯示內容簡介

圖書名稱:馴化的狐狸會像狗嗎?

在西伯利亞,一群親人的狐狸
見證了人類快轉演化的嘗試

◎完整記錄動物馴化過程與人類縮短演化進程的第一本書

一切從大膽的想法開始
狗是人類最好的朋友,但是他們是如何從狼那樣的掠食者變成今天的寵物,卻很少人知道。作為狗的近親,狐狸是否可能像狗一樣成為人類的夥伴? 1959年,蘇聯遺傳學家貝里耶夫在西伯利亞開始了一項空前的實驗——藉由人為選擇馴化狐狸,探究這樣的過程是否真的可以將狐狸變得像寵物一般友善。

親眼見證劃時代的計畫
熱愛動物的卓特接受貝里耶夫的邀請,一起在極地進行這項研究。他們從一群狐狸中選擇出較為親人的個體繁殖,並如此重複數十年,探究這些動物的行為與基因間的關聯究竟有多深。過程中,他們發現明顯的行為轉變伴隨的是荷爾蒙的分泌差異,暗示著基因表現的變化,就像是在五十年中重現了狼在一萬多年間漸漸變為狗的過程。時至今日,仍有一群親人的狐狸生活在當年西伯利亞的實驗農場裡,卓特也在這個狐狸農場持續推廣教育。

完整記錄時代與科學進展
在實驗開始50年後,行為演化學家、科學歷史學者杜加欽與當時實際參與這項實驗的卓特在本書中記錄了這項「縮短演化進程」的實驗與大時代背景。以往對於貓狗的馴化都只有歷史的片段記載,本書詳細記錄了人類將野生動物馴化為寵物的成功嘗試。

作者簡介

李‧杜加欽Lee Dugatkin
科學家、科學史學家,現為路易斯維爾大學生物學系教授。

柳德米拉‧卓特Lyudmila Trut
俄羅斯遺傳學家,因為在新西伯利亞進行的銀狐馴化實驗而聞名於世。目前為俄羅斯細胞學暨遺傳學研究所研究員,管理實驗狐狸飼育中心的教育活動。卓特於2020年獲選為美國人文與科學院院士。

譯者簡介

范明瑛
國立台灣師範大學翻譯所口譯組、英國蘭開斯特大學國際法研究所畢業。現為專職中英文口筆譯、會議活動雙語主持人。譯有《暗黑森林》、《為什麼睡不著?》等書。


回上一頁