顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 從鄉到城: 一個中國縣城的社會轉型 
作者 任柯安(Andrew B. Kipnis)著; 陳亮, 張樂譯 
出版機構 臺大出版中心 
出版版次 初版 
圖書類號 545.192 
主題標題  Urbanization; 都市化; 都市發展; 山東省鄒平縣; Zouping Xian (China);;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(學術) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞 人類學,城市化,現代化理論 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789863504931 (平裝) 336 21 NT$550 110/11
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2022年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 社會科學

顯示內容簡介

圖書名稱:從鄉到城

鄒平是中國山東省的一個縣,1930年代思想家梁漱溟等人在此開啟其鄉村建設實驗,半世紀之後,人類學者任柯安(Andrew B. Kipnis)以此地作為田野調查的場域,展開長達25年的社會轉型研究。

自1988至2013年,任柯安定期造訪鄒平,從人類學的視角、理論、方法與實踐出發,見證了鄒平從一個3萬人口的農業縣城,蛻變成30多萬人口的繁榮城市。他提出了「重組」的概念,來闡釋鄒平這些年來的變化與轉型,並與既有的各種現代化理論相互參照,進而對話。在任柯安的觀察和論述中,重組意味著在社會變化的過程中,舊元素的循環和新元素的吸收同時發生,變是帶著過去的延續,而非邀進的斷裂。

本書對於理解當代中國社會變遷,城鄉差距、移民機制、以及城鎮發展過程所面臨的挑戰,提供了啟發性的觀點;同時也對現代化理論的檢視與修正,做出了貢獻。


回上一頁