顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 動物公民: 動物權利的政治哲學= Zoopolis: a political theory of animal rights 
作者 威爾.金利卡(Will Kymlicka), 蘇.唐納森(Sue Donaldson)著; 白舜羽譯 
出版機構 貓頭鷹 
出版版次 初版 
圖書類號 197.4 
主題標題  動物; 權利; 倫理學; Animal rights; Human-animal relationships;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞 動物權利、政治哲學 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789862625194 (平裝) 480 21 NT$540 110/12
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2022年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 哲學

顯示內容簡介

圖書名稱:動物公民

人有人權,那動物呢?

◎錢永祥老師(中研院人文社會科學研究中心兼任研究員)專文導讀(暫定)
◎自動物權先鋒辛格的《動物解放》以來,關於人與動物關係最重要的哲學著作

什麼是動物權利?
  只要是人,就應該擁有生存、行動自由的權利,這是我們現在認為的人權。那麼進一步想,貓狗、牛羊甚至麻雀等動物也有基本權利嗎?為什麼我們會覺得貓狗是寵物,豬是食物?動物保護保護的又是什麼?本書作者認為我們都必須釐清,到底這邊講的「權」是什麼、在什麼意義下,動物擁有(或是無法擁有)某某權利。因此,我們需要新的道德框架,更直接的連結動物與普世的人權原則。

關於動物權利的新哲學
  本書首先嘗試透過既有的「人權」理論框架發展一套普世動物權理論。接著,作者再透過既有的「公民權」理論來解釋為什麼不同的動物有不同的權利。此處從「公民權」的定義與功能開始,並試圖分析人類與動物複雜的關係。第二部分作者更進一步說明,先前所提出的理論框架能如何應用在馴化動物、野生動物,以及城際野生動物(與人類社群互動密切可是沒有被馴化,比方說在城市中的老鼠、麻雀、鴿子等)。

與動物公民和平相處的未來
  不論是寵物、經濟動物、野生動物,或是同樣居住在都市裡的城際野生動物,都與我們的生活息息相關,未來人類和動物之間的關係一定還會變得更加緊密,動物權利也變成我們不得不面對的重要議題。要釐清諸多與動物權有關的問題,本書利用人權與公民權的概念建構了全新的理論架構,為未來討論提供了更多的思考方向。

作者簡介

威爾•金利卡Will Kymlicka
安大略省皇后大學加拿大政治哲學研究主席,在政治哲學學界中享有盛名,主要研究自由主義、多元文化主義、公民權理論,以及動物權。於2004-2006年間獲選為美國政治與法律哲學學會主席。2014年獲魯汶大學榮譽博士學位。

蘇•唐納森Sue Donaldson
獨立研究者與作家,主要研究領域與金利卡相同,常常有合著學術論文。

譯者簡介

白舜羽
挪威科技大學應用倫理碩士,英國雷丁大學商學院博士候選人。工作經歷包括進出口貿易、研究助理、道路調查工程師、商用軟體顧問,以及自由譯者。譯有作品《有毒污泥愛你好》、《輕輕鬆鬆實踐綠設計》、《父親的罪》、《公民參與的框架與擴散:法、德、英的參與式預算》、《零年:1945年,現代世界的夢想與夢碎之路》等。合著有《倫敦腔:兩個解釋狂的英國文化索引》與《倫敦眼:兩個解釋狂的英國文化透鏡》。


回上一頁