顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 歲時律動: 智慧四千年的24節氣 
作者 馬以工著 
出版機構 時報文化 
出版版次 初版 
圖書類號 539.59 
主題標題  歲時習俗; 歲時節令; 節氣;;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞 歲時、禮俗、24節氣、華人文化、夏小正、季節、民俗 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789571397078 (平裝) 208 26 NT$500 111/01
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2022年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 社會科學

預行編目資料

顯示內容簡介

圖書名稱:歲時律動

人類的演進是由於好奇心、求知欲及敏銳的觀察力,不論日之升落、月之盈虧、星的轉移、四季寒暖,都有週期性規律的變化,漸而萌生物候曆,成為生活遵從的規範。

從夏朝的二至(冬至、夏至)發展成二十四節氣,是經過了約二千年左右的摸索與努力。二十四節氣反映出精確的播種日期、雨水多少與霜期長短。先民體認環境、艱苦奮鬥適應環境,形塑農業社會重要的節氣觀念,成為與生活相關的一環,所創造出的正是文化與文明。

然而,不論二十四節氣或七十二候,現代人皆已十分陌生。民間雖仍留存一些歲時節慶的祭典儀式,但缺少了對其形成意識的認知。希望藉著本書,能建立一個生命終而復始、生生不息的自然觀,使現代人在遼闊的宇宙時空浩瀚中,經由這種「節與氣的度過儀式」找到有限生命的憑依,並將這種經驗傳承下去。

 

作者簡介

馬以工

原籍金陵、戊子年生於台北市。現任中華大學特聘講座教授,歷任第三、四屆監察委員,中華大學景觀建築系系主任,清華大學、東海大學兼任副教授,文化建設委員會委員、環保署環評委員、台北市文化資產審議委員。著有《尋找老台灣》、《幾番踏出阡陌路》、《我們只有一個地球》、《環境科學入門》、《石頭記的虛幻與真實》、《絣織紅縷》等書。

曾獲金鼎獎、時報文學獎、吳三連文藝獎。


回上一頁