顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 當我們一起活到100歲: 人生百年時代,日本教我們的那些事 
作者 福澤喬著 
出版機構 平安文化 
出版版次 初版 
圖書類號 544.8 
主題標題  老人學; 高齡化社會; 生活指導;;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞   

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789865596507 (平裝) 192 21 NT$300 110/12
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2022年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 社會科學

顯示內容簡介

圖書名稱:當我們一起活到100歲

「Joel來談日本」福澤喬最深入的日本社會觀察報告!
 
數位轉型顧問李全興(老查)、中華民國喜願協會理事長陳昭鋒 專文推薦!
前臺大感染科醫師林氏璧、台灣觀光協會會長葉菊蘭、和泰興業大金空調董事長蘇一仲 強力好評!
 
「年輕人」越來越少,
「年長者」一天天增加,
這是一場無聲的社會革命,
而我們,早已被迫參與其中……
 
從社會棟樑到社會渣滓,日本為什麼會成為「一億下流社會」?
銀髮族的正義!為了刷存在感,老人不惜「暴走」?
日本年輕人為何高呼「老害」,絕對不允許老人們幸福地死去?
「孤獨死」越來越多,竟然反而帶動千萬商機?
玩社群網路不是年輕人的專利,「高齡網紅」正大勢崛起?
 
做為全世界最知名的「長壽國家」,日本卻早已深陷高齡化的危機,老年貧困、老人詐騙、繭居族、啃老族、熟年離婚等各種問題層出不窮,加上年金制度瀕臨破產、醫療照護資源不足,更催生出一起又一起的悲劇。
 
但面對高齡化社會的挑戰,日本也發展出獨特的因應之道,從青銀共居、合租公寓,到提倡終身學習,設立熟齡大學,乃至鼓勵退休族再就業、中高年創業,越來越多的銀髮族開始積極地經營「老活」,他們意識到,限制老後人生的不是「年齡」,而是自己。只要有心,任何年齡都可以是實現夢想的起點。
 
臺灣也即將邁入「人生百年時代」,當「長壽」不再是一種祝福,「日本經驗」無疑提供了我們最好的省思與借鑑。高齡化社會是危機,但也可以是轉機,就讓我們一起發揮「熟年力」,開啟「老有所用」的第二人生!
 

作者簡介
 
福澤喬
 
他用日本姓、英文名、中文寫作,其實是臺灣長大的孩子,外祖母姓「福澤」,當時希望他志向遠大而取了「喬(Takashi)」,Joel這個名字就像他把臺、日、美多元文化融合在一起的象徵。
 
美國哥倫比亞大學新聞研究所畢業,擔任過耐斯廣場營運長,善於地方觀察以及商業行為設計,現為《商業周刊》專欄作者、Medium部落客,也是國內知名的日本財經政治觀察家。
 
曾任中華電視台駐日特派員,在日本10年期間走遍1都1道2府43縣。致力於日本與臺灣的地方創生事業合作,並在各大學舉行演講,推廣觀光經濟和地方創生的理念。
 
受聘為熊本縣觀光推廣大使,同時協助阿蘇地區觀光轉型,並帶領臺灣學生前往阿蘇實習,這些活動均被登載於日本農林水產省的農業白皮書中。
 
現在除了寫寫文章之外,還經營Clubhouse「今夜一杯」以及Podcast,自稱為「只知道讀書跟說故事的人」。
Facebook粉絲團:Joel來談日本


回上一頁