顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 約定之地: 24位在台灣扎根的日本人 
作者 馬場克樹著; 亞麻仁子翻譯統籌 
出版機構 時報文化 
出版版次 初版 
圖書類號 577.67 
主題標題  新住民; 人物志; 傳記; 日本;;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞 在台灣的日本人 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789571397504 (平裝附光碟片) 256 21 NT$360 110/12
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2022年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 社會科學

顯示內容簡介

圖書名稱:約定之地

北村豐晴│青木由香│熊谷俊之│夢多(大谷主水)│MASA(山下勝)│片倉真理│西本有里│大竹研│千田愛紗│川嶋義明│藤樫寛子│二瓶里美│小路輔│戶田泰宏│原田潤│Nobu(粟田經弘)│熊谷新之助│蔭山征彥│Iku老師(佐藤生)│龍羽WATANABE(渡邊裕美)│鵜林理惠│木下諄一│松下聰樹│馬場克樹

24位在台灣各種領域傑出活躍的日本人……挑戰與挫折、繞了遠路、悲歡離合,經過各種人生故事後,他們終於到達的新天地──就是台灣。不可思議的被台灣所吸引,面對日本與台灣之間的不同文化,衝突、接納、然後他們把自己漸漸融入,成為台灣風景的一部分。最後,他們都在台灣扎根……

「如蒲公英之絮般,隨時間的風飄蕩著,在空中流浪、遠渡重洋,落腳在──台北。」(摘自木下諄一著《蒲公英之絮》,印刻文學,二○一一)

雖然有些人原來連台灣在哪裡都不知道,有些人一直生活在其他國家,但是跟著每個人的命運、隨著每個人的緣分,不可思議的來到這座寶島。台灣,這塊土地為他們提供了人生舞台,透過重複的挫折和挑戰,而到達現在地位的他們才能說出的寶貴言語。本書由前駐台日本外交官,馬場克樹,採訪在台灣扎根的日本人,介紹他們的人生故事,傳達他們對台灣的熱情。

「做任何事都有痛苦的時候,但是,什麼都不做會更痛苦。」──Iku老師(佐藤生)
「打從一開始,就是抱持著連骨灰都要留在他鄉的覺悟出國。」──夢多(大谷主水)
「就像一條看不見的線,跨越時空緊緊牽引著我,冥冥之中注定來到這裡,成就現在的我。如今我相信,台灣這片土地、台北這座城市是我的『Promised Land(約定之地)』呢!」──馬場克樹

別離與邂逅交織重疊 才有今日的我
在輝煌閃爍的天空下 一切悉數相繫

 

作者簡介
馬場克樹(BABA Masaki)

創作型歌手、演員、作家。一九六三年出生於日本仙台市。北海道大學中國文學系畢業。中國上海・復旦大學公費留學兩年。曾任日本國際交流基金會北京日本文化中心助理所長、雪梨日本文化中心副所長、日本總部日中交流中心副秘書長、財團法人日本台湾交流協會台北事務所文化室主任。二○一一年辭官後,在日本東北投入三一一震災重建復興工作長達一年半,二○一二年起移居台灣,成為全職的音樂、表演及文字工作者。在台日三人組「八得力樂團」擔任主唱與吉他手,音樂代表作有台灣電影《逆光飛翔》的片尾主題曲──〈很靠近海〉,由金曲歌后蔡健雅演唱。著有《上海時代1986-1988一個留學生的回顧錄》共三冊(Amazon kindle, 二○一八年)。

在日本多語言媒體網站《nippon.com》上連載專欄「在臺灣扎根的日本人」,而長榮航空機上雜誌《enVoyage》也不定期有專文報導。另外,身為演員也曾演出過《大稻埕》、《江湖無難事》、《消失的情人節》等多部台灣電影,好萊塢電影《沉默》以及台灣電視劇《紫色大稻埕》、《春梅》、《戒指流浪記》、《華燈初上》、《誰在你身邊》、廣告《家樂福日本週》、《真麵堂拉麵達人》、《大金冷氣》、《大金空氣清淨機》、《中國信託信用卡》、《台灣菸酒玉山高粱》等等、及舞台劇《大家的婚禮》、《浪漫書店》、《輝夜─來自月亮的公主》等作品。
 


回上一頁