顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 竄改基因: 改寫人類未來的CRISPR和基因編輯 
作者 奈莎.卡雷著(Nessa Carey)作; 陸維濃譯 
出版機構 貓頭鷹 
出版版次 初版 
圖書類號 363.81 
主題標題  基因組; 遺傳工程;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞 基因改造、基因編輯、CRISPR、生物科技、植物、演化 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789862625286 (平裝) 320 21 NT$420 111/02
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2022年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 自然科學

預行編目資料

顯示內容簡介

圖書名稱:竄改基因

基因編輯將會改變我們的未來,
但我們準備好了嗎?

◎繼《基因編輯大革命》之後,全面了解基因編輯的道德難題
◎《表觀遺傳大革命》作者奈莎‧卡雷最新力作

從基因改造到基因編輯
基因改造發展至今50年來,在農業上已經有相當大的應用,市面上也可以找到很多基因改造大豆、玉米等等產品。近年發現的CRISPR系統則提供了更準確的基因編輯工具,可以針對任意生物的單一基因做刪除和修改,效率更是有爆炸性的進步。除了針對農作物,這項技術甚至可以應用在醫學上,永久的修改人類的基因組成。

躍上焦點的CRISPR
2018年,中國生物學家賀建奎透過基因編輯技術改造了一對雙胞胎的基因,並宣稱這一對雙胞胎未來會對愛滋病具有免疫力。這個事件引起了生物學界和國際社會的軒然大波,其中應用的 CRISPR 技術也躍上檯面成為新聞熱議的焦點。2020年,道納和夏本提爾因為發現了CRISPR系統而獲頒諾貝爾化學獎。但到底什麼是CRISPR?基因編輯又會對我們的生活帶來什麼樣的影響?

我們是否真的準備好迎接這個改變人類的重要技術?
如同2018年轟動一時的基因編輯雙胞胎,像這樣修改會一代一代流傳的基因是可以接受的嗎?誰又能決定哪些應用是可以接受的?《表觀遺傳大革命》作者奈莎‧卡雷將要在這本書中從原理、應用到未來的道德思辨帶我們全面探索基因編輯這個改變我們生活的重要技術。

作者簡介

奈莎‧卡雷Nessa Carey
愛丁堡大學病毒學博士,曾任倫敦帝國學院分子生物學資深講師。在生物科技業和製藥產業有十三年的工作經驗,並在倫敦帝國學院擔任客座教授。《衛報》曾形容她的著作《表觀遺傳大革命》是「讓達爾文也心醉神迷的一本書」。

譯者簡介

陸維濃
國立中興大學昆蟲系博士。目前為專職譯者,熱愛大自然,以傳遞科普新知為志業。近期譯作包括:《人類這個不良品》、《預見未來的人》、《毒生物圖鑑》、《下一個物種》等。


回上一頁