顯示書目資料 (回上一頁)

顯示書目資料

書名 漂流的旅人: 聖經視角下的外方人、移民與難民 
作者 阮文清(vănThanh Nguyễn)著; 倪淑蘭譯 
出版機構 上智文化 
出版版次 初版 
圖書類號 241.01 
主題標題  聖經研究; 移民;;  
0-3歲嬰幼兒圖書分齡主題   
3-6歲幼兒圖書分齡主題   
適讀對象 成人(一般) 
分級註記 普遍級 
關鍵字詞 1. 聖經研究 2. 社會正義 

顯示出版資訊

ISBN(裝訂方式) 頁數 頁寬 定價 出版年月 是否到館
 9789866036743 (平裝) 208 21 NT$260 111/02
 顯示得獎紀錄
得獎年度 得獎項目 得獎類別
2022年度 *《臺灣出版與閱讀》出版社選書(新書誌) 宗教

預行編目資料

顯示內容簡介

圖書名稱:漂流的旅人:聖經視角下的外方人、移民與難民

翻開聖經,映入眼簾的是人類一代代遷徙移動、尋找家園的故事。從原祖父母亞當和厄娃被逐出伊甸園、諾厄造方舟躲避洪水、聖祖亞巴郎離開故鄉、若瑟被賣到埃及、梅瑟帶領以色列子民在曠野裡流浪,到猶太人被虜充軍、飄蕩離散;就連耶穌一出生就得舉家逃往異鄉,躲避黑落德王的追殺。他們不都是離鄉背井的移民、外方人與難民?
本書以廣博的視角和扎實的聖經學識,帶領讀者探尋聖經人物如何在天主的陪伴下走過顛沛流離的漫長旅程,深入淺出地探討現今移民與難民相關議題,如人口販運、難民與尋求庇護者、戰爭暴力的受害者、氣候變遷與天災、最為脆弱的婦女和兒童、圍牆和邊界、對於合法與非法移民的疑問,以及移民的貢獻等等。
詳盡剖析聖經如何回應外方人、移民與難民,尋求指引和光照,同時反思教宗方濟各《眾位弟兄》通諭的熱切呼籲。這些故事真的離我們不遠,從看見、關懷到付諸行動,我們攜手踏上慈悲與愛德之路。

/佳評如潮/
淺顯生動地說明聖經的教導,鼓舞我們克服人性的軟弱,不以自身利益為優先考量,發自內心為弱小者服務。誠摯推薦此書,邀請你一起為弱勢族群發聲。
──阮文雄神父(新竹教區越南移工移民辦公室主任)

----------------------------------
◎作者簡介
阮文清(vănThanh Nguyễn, SVD)
越裔美籍聖言會會士暨新約學者,羅馬宗座額我略大學聖經神學博士。1965年出生於越南富國島,西貢淪陷那年與家人逃難至美國紐奧良,1997年晉鐸成為神父。自2005年起任教於芝加哥天主教聯合神學院,擔任「新約研究」教授,亦為現任「天主教傳教學」講座教授,2019年曾應邀來臺演講。
聖經學養扎實深厚,特別關切福傳、移民議題與社會正義,作品散見於各學術期刊,著有Peter and Cornelius、Stories of Early Christianity、God’s People on the Move等書。

◎譯者簡介
倪淑蘭,美國德州理工大學跨領域藝術研究博士,現於臺灣藝術大學跨域表演藝術研究所擔任客座副教授。譯著包括《塑:救贖中的性格》、《生命的地標:依納爵式的內心之旅》(光啟文化)。近年在生命的轉彎之處,深切體會天主的愛與大能。

◎目次
好評推薦
推薦序 接納最脆弱的弟兄姊妹/韋薇

前 言 天下一家,休戚與共
第一章 旅居人間的過客
第二章 人口販運的悲劇
第三章 難民與尋求庇護者的困境
第四章 戰爭與暴力的犧牲品
第五章 氣候變遷與天災等危機
第六章 異鄉異客,何處是我家?
第七章 婦女和小孩的慘境
第八章 好籬笆造就好鄰居?
第九章 合法與非法移民,有何差別?
第十章 移民是福傳使者
後 記 踏上慈悲與愛德之路

為世界移民及難民祈禱
註釋
延伸閱讀

簡明扼要點出各地移民與難民的困境,激發對社會正義的熱情,號召我們關心世界,重視人權及尊嚴,永遠與受壓迫者站在同一陣線。
──吳偉立神父(比利時籍聖母聖心會會士、天主教修會會長聯合會全人發展組召集人)

立基於扎實的聖經學術和天主教社會倫理,刻畫移民的無奈悲慘,也提供積極的思考面向,開啟讀者的視野和胸襟,慷慨接納周圍最脆弱的弟兄姊妹。
──韋薇修女(前新事社會服務中心主任、天主教修會會長聯合會全人發展組執行祕書)

我們進入移民時代,聖經早已做好準備!──詹德隆神父(加拿大籍耶穌會會士、輔仁聖博敏神學院教授)

我們都是人生旅途上的旅人,但移民與難民的經歷卻大不相同。作者以親身經驗和廣博的聖經學識,深入淺出地引領讀者思考移民議題,並以慈悲的福音精神來回應當今的迫切挑戰。
──蘇耀文主教(台中教區)

精簡有力的入門書,有助於激發人道關懷的精神,教會和每一位基督徒都不能袖手旁觀。耶穌是神聖的客人,渴望在我們每個人身上尋找溫暖的家。
──東恩.克雷蒙(Don Clemmer)/天主教作家

本書探討今日世界失根浮萍的悲慘遭遇,詳述遭受邪惡迫害之受害者的處境。從聖經故事中找到類似的情境,強調古時的天主子民和我們現代人擁有同樣的信仰傳統,得以修補改善世間的種種不幸。有助於個人深思反省,也適合小組深入討論。
──黛安.柏甘特修女(Dianne Bergant, CSA)/芝加哥天主教聯合神學院(Catholic Theological Union)舊約聖經研究榮譽教授

移民不僅是當前熱切關注,也是聖經裡反覆出現的主題,亦即我們對外方人、移民和難民的責任。本書以平易近人的撰寫方式、結合當代視角和聖經學識,深入探討移民與難民相關議題,期盼吸引更多讀者關注。
──唐納德.希尼爾(Donald Senior, CP)/芝加哥天主教聯合神學院名譽校長

以平易近人的高明手法,將移民複雜多樣的現況與聖經中經歷類似的章節連結起來;具體說明聖經道出了現今因社會政治與氣候而成為難民、尋求庇護者、奴隸買賣,以及遷徙世界各地的移民所遭遇的困境。雖然書中論及天主教的教導,但為所有基督徒帶來的收穫,遠遠超乎想像!
──丹尼爾.卡羅(M. Daniel Carroll R.)/知名基督徒作家、惠頓學院(Wheaton College)聖經教授

移民是現代刻不容緩的迫切議題,尤其在當前美國的政治氛圍之下。阮博士是越南難民和新約學者,他對社會正義懷抱熱情,關愛移民和難民,使聖經關於外方人、移民與難民的教導更加鮮明生動。我不僅向負責移民公共政策的相關人員大力推薦這本書,也鼓勵每一位移民細細閱讀。
──潘庭卓(Peter C. Phan)/越裔美籍神學家、喬治城大學(Georgetown University)講座教授


回上一頁